Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 193 просмотра

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в 2012 году, а закончился у нее этот отпуск в 2013 г. В 2013 году сотрудница предоставила нам листок нетрудоспособности и справку из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности. В каком размере мы должны выплатить ей единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - по нормам 2012 года (действующим на дату начала отпуска по беременности и родам) или по нормам 2013 года?

Единовременное пособие следует выплатить в размере, действующем на дату начала отпуска по беременности и родам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:CПРАВКА О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ ВЫДАНА В 2012 ГОДУ

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в фиксированной сумме, которая ежегодно индексируется. В каком размере выплатить пособие, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности выдана в 2012 году?* На вопрос отвечают эксперты журнала.

Одна из наших работниц в скором времени уходит в отпуск по беременности и родам. Вместе с заявлением на выплату пособия по беременности и родам и листком нетрудоспособности она принесла справку из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности, которая была выдана в 2012 году.
Скажите, в каком размере мы должны выплатить ей единовременное пособие за раннюю постановку на учет — 465,2 руб. (по нормам 2012 года) или 490,79 руб., учитывая, что отпуск по беременности и родам начнется в 2013 году?*

<…>

Право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности — до 12 недель (п. 19 Порядка)

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), назначается и выплачивается в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок).

В КАКОМ РАЗМЕРЕ НАЗНАЧИТЬ ПОСОБИЕ

Основанием для выплаты единовременного пособия является справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) (п. 22 Порядка).*

Форма справки законодательно не установлена, поэтому она составляется в произвольной форме. Документ должен быть заверен подписью врача и печатью медучреждения. Справка может быть выдана женщине на руки, а также направлена в организацию в электронном виде (п. 5.1 Порядка).

Единовременное пособие является дополнительным пособием к пособию по беременности и родам (ст. 9 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», далее — Закон № 81-ФЗ и п. 19 Порядка). Поэтому независимо от того, когда работница представила справку — до начала отпуска по беременности и родам или в течение шести месяцев со дня его окончания (п. 80 Порядка), единовременное пособие ей нужно выплатить в размере, действующем на дату начала отпуска по беременности и родам.*

Следовательно, если отпуск по беременности и родам у вашей работницы начинается в 2013 году, размер единовременного пособия составит 490,79 руб. (п. 20 Порядкаабз. 3ч. 1 ст. 4.2 и ст. 10 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ, письмо ФСС РФ от 19.12.2012 № 15-03-11/12-17008).

А вот выплатить единовременное пособие вы должны (п. 24 Порядка):

  • - одновременно с пособием по беременности и родам, если справку сотрудница представила вместе с документами на отпуск по беременности и родам;
  • - отдельно, в течение 10 дней со дня представления справки, если работница представила ее позже документов на отпуск по беременности и родам.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка