Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 206 просмотров

Компания на УСН 15% своим клиентам дает дорогостоящие бонусы (продукция Apple, iPhone, iPad). Можно ли это списать на расходы в целях расчета УСН? Если да, то как эти расходы нормируются? Спасибо

Нет, покупную стоимость продукции, отгруженной покупателю бесплатно, в расходах при УСНО учесть нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, при расчете единого налога расходы, в том числе поощрения, предоставленные покупателям, не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Для организаций, которые выбрали такой объект налогообложения, как доходы, уменьшенные на величину расходов, перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату (предоставление) покупателям соответствующих поощрений (скидок, премий, бонусов, подарков) в этом перечне не поименованы.*

При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей (заказчиков), то есть за вычетом предоставленных скидок.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Бесплатная отгрузка товара опасна как для поставщика, так и для покупателя

Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В качестве бонуса некоторым покупателям, превысившим установленный объем закупок, мы отгружаем товар бесплатно. Как это отразить в налоговом учете?

Бонусы в виде бесплатной отгрузки некоторого количества товаров в последнее время встречаются довольно часто. Однако в плане налогообложения такой вид бонуса не выгоден ни продавцу, ни покупателю, особенно если они оба применяют упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. Объясним почему.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 и статье 249 НК РФ доходы от реализации складываются из всех поступлений от покупателей и заказчиков. И если покупатель не платит за дополнительный товар или услугу, лишних доходов у поставщика, конечно, не будет. Однако проблема в данном случае возникает у «упрощенцев» с объектом доходы минус расходы: поставщик не сможет учесть покупную стоимость товаров, отгруженных покупателю бесплатно, поскольку эти затраты не направлены на извлечение прибыли и соответственно не обоснованны. Таким образом, при бесплатной отгрузке у поставщика не будет ни доходов, ни расходов.*

<…>

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка