Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 7 просмотров

Организация формирует уставный капитал в денежном выражении, по 10 000 от каждого учредителя первая доля принадлежит резиденту - физическому лицу, гражданину РФ вторая доля принадлежит нерезиденту - ООО из страны Австрии нерезидент внес свою долю в банк на рублевый счет - 10 000 - в результате списания банком комиссии за операцию, итоговая сумма по выписке составила 8800, и нерезидент на следующий день внес недостающие 1200 повторно.По данным бух. учета образовалась переплата доли в размере 1200второй участник, резидент свою долю пока еще не внес.изменение уставных документов влечет большие сложности и значительное увеличение документооборота для фирмы. Можно ли каким-либо документом оформить перенос внесенного вклада на второго учредителя, резидента РФ?

Документом подтверждающим оплату уставного капитала является справка банка, где отражена перечисленная сумма. Если участник нерезидент в результате первого перечисления не полностью оплатил свою долю, а в бухгалтерском учете отражена была полная сумма, то нужно исправить ошибку в бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.письмо ФНС России от 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045

<…>
В связи с многочисленными обращениями по вопросу документов, подтверждающих наличие у организации уставного капитала (уставного фонда), и представляемых в лицензирующий орган в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в дополнение к письму от 22.11.2005 N ШТ-6-07/973@ Федеральная налоговая служба сообщает.
Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в качестве документов, подтверждающих оплату уставного капитала (уставного фонда), организация представляет в лицензирующий орган следующие документы:
- при оплате уставного капитала (уставного фонда) деньгами - справку банка, подтверждающую зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанную руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов;*
- при оплате уставного капитала (уставного фонда) неденежными средствами - копию документа, подтверждающего право собственности акционера (участника) на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества;
- при увеличении уставного капитала (уставного фонда) за счет собственных средств (в частности, нераспределенной прибыли) - копию протокола заседания органа управления организации, в котором зафиксировано соответствующее решение об изменении уставного капитала (уставного фонда), с приложением баланса организации, на основании которого принято решение о капитализации, и баланса на последнюю отчетную дату, отражающего увеличение уставного капитала (уставного фонда).

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

Дата отражения в бухучете

В бухучете операции, связанные с формированием уставного капитала, отразите после госрегистрации организации. Именно с этого момента на организацию возлагается обязанность вести бухучет (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: как отразить в бухучете вклады участников ООО, которые внесены до госрегистрации организации

Для отражения расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал используйте отдельный субсчет: 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: денежные взносы

Поступившие от учредителей денежные взносы отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал.*

Пример отражения в бухучете денежного вклада учредителя в уставный капитал организации

ООО «Торговая фирма "Гермес"» учреждено ЗАО «Альфа» и А.С. Глебовой. Уставный капитал организации составляет 400 000 руб.

«Альфе» принадлежит 60 процентов доли на сумму 240 000 руб. (400 000 руб. ? 60%), Глебовой – 40 процентов доли на сумму 160 000 руб. (400 000 руб. ? 40%).

«Гермес» зарегистрирован в феврале. До этой даты учредители оплатили по 50 процентов своих долей в уставном капитале. В марте учредители полностью погасили свою задолженность по вкладам в уставный капитал.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В феврале:

Дебет 51 Кредит 75-1
– 120 000 руб. (240 000 руб. ? 50%) – погашено 50 процентов задолженности «Альфы» по вкладу в уставный капитал;

Дебет 50 Кредит 75-1
– 80 000 руб. (160 000 руб. ? 50%) – погашено 50 процентов задолженности Глебовой по вкладу в уставный капитал.

В марте:

Дебет 51 Кредит 75-1
– 120 000 руб. (240 000 руб. – 120 000 руб.) – погашена задолженность «Альфы» по вкладу в уставный капитал;

Дебет 50 Кредит 75-1
– 80 000 руб. (160 000 руб. – 80 000 руб.) – погашена задолженность Глебовой по вкладу в уставный капитал.

Ситуация: как учесть разницу между курсом валюты на дату формирования и дату уплаты уставного капитала, если учредители ООО оплачивают уставный капитал валютой

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). На размер уставного капитала, отраженного в бухучете при госрегистрации организации, колебания курсов иностранных валют не влияют (п. 14 ПБУ 3/2006).

Если на дату оплаты вклада курс валюты повысился, то возникшую разницу между рублевой оценкой уставного капитала и задолженностью учредителя отразите так:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражена положительная разница между рублевой оценкой уставного капитала и задолженностью учредителя.

Об этом говорится в пункте 14 ПБУ 3/2006.

Если на дату оплаты вклада курс валют снизился, то участнику (учредителю) нужно доплатить разницу. Объясняется это тем, что стоимость вклада каждого учредителя не должна быть меньше номинальной стоимости его доли. При нарушении этого правила общество обязано объявить либо об уменьшении своего уставного капитала, либо о ликвидации (п. 3 ст. 90п. 4 ст. 99 ГК РФ).*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Как исправить в бухучете ошибку, которая выявлена до окончания года, в котором она была совершена

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка