Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 8 просмотров

Добрый вечер!Уважаемые, специалисты, подскажите пожалуйста:Наша организация (применяет основную систему налогообложения ОСН) реализует товар (металлические трубы) в Узбекистан-покупатель. У нашей организации открыт валютный счет и оплата от Узбекистана поступит на него в $. Какую ставку НДС мы должны применить? Какие документы и как правильно оформить первичные документы покупателю, будьте добры конкретнее (ТОРГ-12, Счет-фактура (с какой ставкой НДС), Транспортные док-ты, что-то еще?)? И как правильно отразить/не отражать запись в книге продаж? Какие документы мы должны предоставить в ИФНС в случае камеральной проверки?

Уважаемая Елена Валентиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 07.08.2013г. 

сообщаем следующее: При экспорте российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. (статья 212 Таможенного кодекса Таможенного союза). При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Применение нулевой налоговой ставки нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов, подтверждающих факт экспорта. Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней. При поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Счет-фактура, выставленный при реализации товаров на экспорт, подлежит регистрации в книге продаж в том квартале, в котором были собраны необходимые документы. Подробнее о порядке подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как платить НДС при экспорте

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС применяется по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары: в страны СНГ или дальнего зарубежья. Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь и Казахстан). Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Оформление выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта производится таможенными органами в порядке, установленном главой 28 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и статьями 212 и 213 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Право на вычет НДС

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

НДС по неподтвержденному экспорту

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Подробнее о том, как действовать, если организация не собрала необходимый пакет документов в установленный срок, см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Срок подачи подтверждающих документов

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Специальные разделы декларации

Если организация совершает операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, то она должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Для отражения экспортных операций в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

Ситуация: когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Документы, подтверждающие право организации на применение нулевой ставки НДС, сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, абзацем 1 пункта 3 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции подлежат включению в раздел 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

Приложения к декларации

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Организация обязана составить счет-фактуру:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФп. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. При реализации товаров на экспорт налоговая база определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Срок подачи документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, ограничен 180 календарными днями. При экспорте товаров этот срок отсчитывается с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Таким образом, счет-фактура, выставленный при реализации товаров на экспорт, подлежит регистрации в книге продаж в том квартале, в котором были собраны необходимые документы (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Применительно к прежним правилам оформления и регистрации счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. Необходимость составления счетов-фактур при отгрузке товаров на экспорт подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Отдельные позиции счетов-фактур (например, строку 6б «ИНН/КПП покупателя») представители контролирующих ведомств рекомендуют заполнять только при наличии необходимой информации.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 15 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.08.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка