Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 152 просмотра

Подскажите пожалуйста может ли сотрудник, который является внешним совместителем быть назначен на должность заместителя директора? Как это оформить документально?

да, может.

Перевод на полную ставку можно оформить либо через увольнение, либо через оформление дополнительного соглашения к действующему трудовому договору, в котором будут зафиксированы новые условия о статусе работника, времени работы и оплате труда

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы.* Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора* (ст. 72 ТК РФ). При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Безупречные записи в трудовой книжке и подсказки, как исправить в ней ошибки

Ситуация 2. Вы переводите внешнего совместителя в основной штат

Предположим, сотрудник, который числится у вас внешним совместителем, увольняется с основного места работы. А ваша организация принимает его в свой штат на полную ставку. В таком случае превращение совместителя в основного работника оформляют одним из двух способов.

Первый вариант — уволить с должности по совместительству и принять уже на основную работу. Тут вы сделаете две привычные записи: об увольнении и следом о приеме на работу.

Второй способ — подписать дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В этом документе вы зафиксируете новые условия о статусе работника, времени работы и оплате труда. А запись о переводе внесете в книжку. Разберем этот вариант на примере распространенной ситуации: совместитель становится основным работником в той же должности.

Что именно вы запишете в трудовой, будет зависеть от того, вносил ли предыдущий работодатель, когда был основным, сведения о совместительстве.*

Запись о совместительстве в книжке есть

В этом случае после информации об увольнении с прежней основной работы вам надо написать полное и, если есть, сокращенное наименование вашей компании. И ниже в графе 3 сделайте запись о том, что работа в должности становится основной, и укажите, с какого числа. В графу 4 той же строки впишите реквизиты приказа о переоформлении на основную работу. Такие разъяснения содержит и письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. Образец записи, если в трудовой книжке есть сведения о работе по совместительству, вы найдете в образце (см. ниже).

Осторожно

Запись о приеме надо вносить в трудовую книжку нового сотрудника не позднее недели со дня, когда директор подписал соответствующий приказ.

Распечатать образец >>

Записи о совместительстве в трудовой книжке нет

Если запись о совместительстве в книжке отсутствует, то в графе 3 вам понадобится вписать, что сотрудник принят на должность с первого дня совместительства.* И следом указать период работы в таком статусе. А в графе 4 той же строки — реквизиты приказов о приеме на работу по совместительству и переоформлении на основную работу. Как это сформулировать, мы показали в образце (см. ниже).

Важная деталь

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной компании, заверяют подписью и печатью работодателя, а также подписью самого работника.

<…>

Журнал «Главбух» №13, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка