Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 122 просмотра

Книгу покупок и книгу продаж подписывает руководитель предприятия, на обратной стороне подпись главного бухгалтера и руководителя, кто в данном случае несет ответственность за сожержимое книги покупок и книги продаж?

Из буквального толкования законодательства, в частности Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011г., подписывать книгу покупок и книгу продаж должен руководитель предприятия или уполномоченное им лицо.

Законодательством не установлена обязанность, ставить вторую подпись (например, главного бухгалтера) в книге покупок и продаж.

Таким образом, за ведение книги покупок и книги продаж отвечает руководитель предприятия (или уполномоченное им лицо).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (с изменениями на 28 мая 2013 года)

II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

24. По истечении налогового периода, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок, составленная на бумажном носителе, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом)* или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются. При этом страницы книги покупок, составленной на бумажном носителе организацией, скрепляются печатью организации. Дополнительные листы книги покупок, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

22. Книга продаж, составленная на бумажном носителе, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом)* или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются. При этом страницы книги продаж, составленной на бумажном носителе, скрепляются печатью организации. Дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Ольга Цибизова, начальник отдела

косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Когда отсутствие документов или ошибки в них могут обернуться досадным штрафом

Ведут ли к штрафам ошибки в книгах покупок и продаж, а также в книгах учета доходов и расходов при «упрощенке»

Не так давно статью 120 Налогового кодекса РФ расширили: у контролеров появилось право штрафовать компании, если у них:*
— нет регистров налогового учета;
— в этих регистрах неверно отражены операции (не менее двух раз в течение календарного года).

Это новшество на практике вызывает много вопросов. Например, подпадают ли теперь под статью 120 кодекса ошибки в книге покупок и продаж? Для ответа на этот вопрос нужно установить, являются ли эти документы регистрами налогового учета. К сожалению, в первой части кодекса мы не найдем определения налоговых регистров, оно есть только в главе 25. Из него следует, что такие регистры систематизируют данные налогового учета и накапливают информацию из «первички» (ст. 314 кодекса).

Но все это относится к налогу на прибыль, книги же покупок и продаж напрямую связаны с НДС. А в главе 21 кодекса и в Правилах, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не сказано, что книги покупок и продаж являются регистрами налогового учета. Поэтому формально нет оснований применять статью 120 за отсутствие книг или за ошибки в них. Однако налоговиков это не смущает.*

Что же говорят по этому поводу судьи? К сожалению, арбитражная практика по данному вопросу еще не сложилась. Ведь ответственность за налоговые регистры в статью 120 добавили не так давно — со 2 сентября 2010 года. Впрочем, не исключено, что судьи будут по аналогии руководствоваться определением регистров, данным в главе 25 Налогового кодекса. Во всяком случае в судебных решениях по другим вопросам книги покупок и продаж часто называют регистрами налогового учета (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А72-3654/2010). Поэтому мы считаем, что спорить с инспекторами по поводу штрафа за ошибки в книгах покупок и книгах продаж рискованно.

Журнал «Главбух», № 16, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка