Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 августа 2013 3 просмотра

Контрагент нам не хочет выставить счет-фактура за оказанные услуги, объясняя тем, что он находится на режиме налогообложения УСНО и ему не обязательно этого делать.

Организации на УСН освобождены от уплаты НДС, следовательно, не обязаны выставлять счета-фактуры. Более того если Ваш контрагент будучи на УСН выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС ему придется перечислить налог в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке*

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:
– налога на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0,9 или 15 процентов. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС.* Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Чиновники по - прежнему запрещают вычет НДС по счету - фактуре от «упрощенщика»

Документ:Письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03 - 07 - 11/126.
Что изменилось в работе: Получив счет - фактуру с НДС от поставщика на «упрощенке», ставить сумму такого налога к вычету опасно.

«Упрощенщики» не платят НДС, и значит, не должны выставлять счета - фактуры покупателям. А раз так, то воспользоваться вычетом по документу, оформленному вопреки закону, нельзя. Во всяком случае в Минфине России против (см. письмо от 16 мая 2011 г. № 03 - 07 - 11/126).*

В выводе чиновников несправедливо то, что, выставив счет - фактуру с выделенной в нем суммой НДС, «упрощенщику» придется перечислить данный налог в бюджет.* Этого требует пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Выходит, что государство все равно получит свое. А вот покупатель останется в проигрыше.

К сожалению, главные финансисты страны верны своей позиции уже который год, в то время как судьи ВАС РФ давно признали вычет НДС по счетам - фактурам от «спецрежимников». Пример тому — определение от 13 февраля 2009 г. № ВАС - 535/09.

Хорошо хоть, что запрет чиновников на вычет не распространяется на ситуацию, когда счет - фактуру выписывает комиссионер на «упрощенке», реализующий товар от своего имени. Либо если такой льготник платит НДС в силу требований статьи 174.1 кодекса, в частности, как участник простого товарищества.

Журнал «Главбух», № 12, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка