Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 3 просмотра

Составляю отчет для Пенсионного фонда. У нас во втором квартале присутствует превышение предельной величины базы для начисления страховых взносов. В отчете РСВ-1 я указала полную выплату взносов на страховую часть трудовой пенсии, включая 10% с сумм превышения. А в формах АДВ-6-5, СЗВ-6-4 и АДВ-6-2 указала только сумму выплаты взносов на страховую часть, которая пошла на распределение по сотрудникам (без учета 10% с сумм превышения). Инспектор в ПФР сказала, что выплаты в РСВ-1 должны равняться выплатам в АДВ-6-2. Не могу найти, так ли это?Спасибо

 Да, должны, так как порядок заполнения формы АДВ-6-2 не содержит указаний на ограничение её показателей предельно облагаемыми суммами, как для формы СЗВ-6-4. Следовательно, исходя из буквального толкования порядков заполнения форм, показатели формы АДВ-6-2 могут отличаться от показателей формы СЗВ-6-4, но не от показателей формы РСВ-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ ЗА 2012 ГОД

<…>

Если зарплата превысила за год 512 000 рублей

С суммы облагаемых выплат, превысивших к концу 2012 года предельную величину базы для начисления взносов (512 000 руб.), вы должны начислить дополнительные взносы в ПФР по тарифу 10% (ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ)*.

Предельная сумма облагаемой базы на 2012 год установлена пунктом 1 постановления Правительства РФ от 24.11.2011 № 974

При подготовке персонифицированной отчетности за 2012 год нужно иметь в виду, что дополнительные взносы не увеличивают пенсионные накопления работников*.

Согласно пункту 71 Инструкции в персонифицированной отчетности страховые взносы указываются в размере, начисленном с суммы облагаемых выплат в пользу физического лица, но не более чем с предельно облагаемой величины*.

В 2013 году предельная база для начисления взносов — 568 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10.12.2012 № 1276)

Это значит, что дополнительные взносы, начисленные в 2012 году на страховую часть пенсии с сумм, превышающих 512 000 руб., в персонифицированной отчетности не показываются.

В форме АДВ-6-2, которая составляется в целом по организации, дополнительные страховые взносы следует показать только в сумме, начисленной с выплат в рамках предельной облагаемой базы (п. 69 Инструкции)*.

Поэтому вполне может случиться, что сумма фактически уплаченных за отчетный период страховых взносов в формах персонифицированного учета окажется меньше суммы, указанной в форме РСВ-1 ПФР. Это не ошибка*.

№ 2, январь 2013

О.В. Негребецкая,

старший научный редактор журнала «Зарплата»

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 31.07.2006 № 192П «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»

<…>

«69. Перечень реквизитов и правила их заполнения:*


Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-2)*

Реквизит Правила заполнения Обязательность заполнения

<…>

Сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии* 
Начислено*  Указывается сумма начисленных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках*  Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений 
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)
Уплачено*  Указывается сумма уплаченных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках*
Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в данном реквизите не учитываются 
Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений 
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)

<…>

78. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-4) представляются страхователями с первого отчетного периода 2013 года.
Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указывается в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка