Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 11 просмотров

Организация находится на ОСНО. Мы внесли предоплату за "мыши" (будем раздавать клиентам, как подарки).Одна мышь стоит 300рублей. Это поставка из Китая.(импорт). Как оформить бухгалтерский и налоговый учет поступления материалов(товаров) для дальнейшей раздачи. Когда сдавать декларацию по НДС для возврата таможенного НДС, как обычно за квартал или за месяц в котором поступят товары и будет оплачен таможенный НДС? Как дальше оформлять раздачу подарков клиентам?Спасибо.

 Передача подарков клиентам отражается в бухгалтерском и налоговом учете как безвозмездная передача (Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)), нужно сделать проводку Дебет 91-2 Кредит 41.

Приобретение товаров для передачи в качестве подарков отражается в бухгалтерском и налоговом учете в общем порядке (Вы можете ознакомиться с ним в рекомендациях №№ 1 и 2).

Для получения вычета по НДС, уплаченного при ввозе товара на таможне, организация подаст декларацию по НДС в общеустановленный срок, в течение 20 дней со дня окончания квартала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:*

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).*

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации*. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:*

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:*

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.*

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей* (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС* (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам* (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.).

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.*

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары* (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по такому виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к «Гермесу» 14 мая 2012 года. В этот же день «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 14 мая 2012 года составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 38,1940 руб./EUR = 477 425 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес», составит:
477 425 руб. ? 20% = 95 485 руб.

Сумма НДС, которую «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(477 425 руб. + 95 485 руб.) ? 18% = 103 124 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:*

Дебет 41 Кредит 60
– 477 425 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – включены таможенная пошлина и таможенные сборы в себестоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 103 124 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 103 124 руб. – уплачен НДС на таможне.*

<…>

Вычет уплаченного на таможне НДС

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету* (п. 2 ст. 171 НК РФ).

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто обязан составлять

Декларацию по НДС обязаны составлять:*

  • организации, которые применяют общую систему налогообложения;
  • организации, которые совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;
  • организации, которые не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • организации, которые являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Срок сдачи

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому плательщики НДС должны сдавать декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала* (п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка