Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 1313 просмотров

Подскажите,пожалуйста, как учитывается комиссионный сбор при оформлении договора лизинга (основное средство учитывается на балансе лизингополучателя).Выплачивается в соответствии с договором, до передачи предмета лизинга.

В бухгалтерском учете при этом сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 51 – оплачена комиссия за оформление лизинговой сделки;

Дебет 08 Кредит 76 – начислена комиссия за оформление лизинговой сделки.

Для целей налогового учета расходы в виде комиссии за оформление лизинговой сделки учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Определить порядок учета расходов по уплате комиссионного сбора лизингодателю – единовременно или в течение всего действия договора лизинга – Вы вправе самостоятельно (письмо Минфина России от 25.06.2007 № 03-03-06/1/397).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Если обязательства определены в инвалюте

И.С. Жогина, аудитор-консультант ООО «ИНТЕЛИС-аудит»

<…>

Оплата аванса и комиссии

Организация 16 февраля 2008 года перечислила аванс (по курсу ЦБ РФ) и комиссию за оформление лизинговой сделки.*

В учете будет отражено:*

Дебет 76 субсчет «Задолженность по арендным платежам»
Кредит 51
– перечислен аванс по лизинговому договору (по курсу ЦБ РФ на дату оплаты);

Дебет 76 Кредит 51
– оплачена комиссия за оформление лизинговой сделки (по курсу ЦБ РФ на дату оплаты).

Если по условиям договора курс иностранной валюты установлен на дату перечисления денежных средств, то переоценивать перечисленный аванс на отчетные даты не нужно.

Кран получен в лизинг

Строительная организация 9 июня 2008 года получила акт приема-передачи объекта в лизинг и счет-фактуру по комиссии за оформление сделки.

Кран принимается к учету лизингополучателем по первоначальной стоимости – это сумма задолженности перед лизингодателем по договору лизинга без учета НДС (п. 8, 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В бухгалтерском учете стоимость крана, полученного в лизинг, учитывается обособленно от собственных основных средств на счету 76 «Основные средства» (субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»).*

Поскольку кран учитывается на балансе организации-лизингополучателя, она должна начислять по нему амортизацию. Обычно срок полезного использования лизингового имущества устанавливается равным сроку действия договора лизинга.

Однако в рассматриваемом случае по окончании срока действия договора лизинга право собственности на кран перейдет к организации-лизингополучателю. Поэтому она может установить срок полезного использования крана, который превышает срок действия договора лизинга.

В налоговом учете лизингополучателя кран, полученный по договору лизинга и учитываемый на его балансе, также признается амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого имущества (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ Налогового кодекса РФ).

При этом срок полезного использования крана определяется по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Помимо этого, лизингополучатель вправе применять к норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

В бухучете организации на 9 июня будет отражено:*

Дебет 08 Кредит 76
– начислена комиссия за оформление лизинговой сделки (по курсу ЦБ РФ на дату оплаты);

Дебет 08
Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражены затраты лизингополучателя по приобретению крана, равные общей сумме лизинговых платежей по договору лизинга без учета НДС.

Сумма в рублях рассчитывается следующим образом. Сумма в инвалюте, равная сумме авансового платежа, определяется исходя из курса на дату его оплаты. Оставшаяся сумма (общая сумма лизинговых платежей минус авансовый платеж) рассчитывается по курсу на дату подписания акта приема-передачи объекта;

Дебет 19
Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражен НДС, подлежащий уплате в составе лизинговых платежей;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
Кредит 08
– введен кран в эксплуатацию.

Курсовых разниц на момент отражения затрат не возникает. На каждую отчетную дату (последнее число каждого месяца), начиная с 30 июня 2008 года, производится пересчет обязательств, учтенных на счету 76 субсчет «Арендные обязательства»:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражена отрицательная курсовая разница

или

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена положительная курсовая разница.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 2008

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.06.2007 № 03-03-06/1/397

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость при заключении договора лизинга и сообщает следующее.

1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом ст.252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации, необходимой для заключения договора лизинга, по нашему мнению, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что данные расходы соответствуют вышеуказанным критериям.*
В соответствии с п.1 ст.272 Кодекса при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318-320 Кодекса.*
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.*
Учитывая изложенное, расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации, необходимой для заключения договора лизинга, могут быть учтены в том отчетном периоде, к которому они относятся в соответствии с заключенным договором либо распределены налогоплательщиком самостоятельно.*

2. В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются:
у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.259 Кодекса;
у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Расходы в виде лизинговых платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным п.1 ст.252 Кодекса.
Учитывая изложенное, считаем, что в случае, если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, пригодного к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.Разгулин»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка