Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 109 просмотров

Между организациями заключен агентский договор, где агент от своего имени, но за счет принципала реализует товар. За время действия договора появился безнадежный долг покупателя, ввиду его банкротства. Агент, руководствуясь ст. 993 ГК РФ, будет передавать этот безнадежный долг принципалу с соблюдением правил об уступке права требования.Как отразить эту операцию обеим сторонам в бухгалтерском учете?Может ли в данной ситуации уступка права требования быть безвозмездной?

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом» Кредит 62 – отражена передача принципалу права по сделке на основании договора уступки права требования.

В бухгалтерском учете принципала сделайте запись:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом» – отражена передача права по сделке на основании договора уступки права требования.

Договор уступки права требования в данном случае не является и не может являться безвозмездным, так как заключен на основании агентского договора. А агентский договор всегда является возмездным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.*

<…>

Вознаграждение и дополнительная выгода

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

<…>

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:*

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Когда комиссионер несет ответственность

Компания заключила договор комиссии с посредником. В соответствии с ним последний должен продавать товары, принадлежащие фирме, третьим лицам. Товар комиссионер продал, а оплату за него не получил. Обязан ли он расплатиться за товар из собственных средств?

Отвечает
И.Н. Николаев,
аудитор

Как правило, не обязан. Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом. Кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе покупателя либо принял на себя ручательство за исполнение договора (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Комиссионер всего лишь обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке права требования (п. 2 ст. 993 ГК РФ).*

Таким образом, для взыскания с комиссионера убытков организации необходимо доказать, что тот не проявил должной осмотрительности.

Доказывать данный факт комитенту придется в суде. Об этом сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Добавим, что комиссионер считается не проявившим должной осмотрительности при выборе контрагента, если он не проверил адрес его местонахождения, а также наличие права ведения деятельности в целях исполнения сделки. Такой вывод следует, например, из постановления ФАС Московского округа от 28 февраля 2011 г. № КГ-А40/270-11.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 5, Май 2014

4. Статья: 7.12.4. Отражение в учете сомнительной и безнадежной задолженности при продаже товаров по договору комиссии

<…>

Отражение в бухгалтерском учете комитента сомнительной и безнадежной задолженности при продаже товаров по договору комиссии. По дебиторской задолженности организации-должника (покупателя) комитентом был создан резерв по сомнительным долгам.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении передачи комитенту задолженности на основании договора уступки права требования
1 62 76 субсчет «Расчеты с комиссионером» Отражена передача комитенту права по сделке на основании договора уступки права требования
Бухгалтерские проводки при создании резерва по сомнительным долгам
1 91-2 63 Сумма резерва созданного на основании результатов инвентаризации дебиторской задолженности, возникшей у комитента по договорам комиссии, включена в состав прочих расходов
Бухгалтерские проводки при погашении задолженности ликвидированной организации-покупателя за счет средств резерва по сомнительным долгам
1 63 62 Сумма дебиторской задолженности, возникшей у комитента по договору комиссии, списана за счет средств резерва сомнительных долгов
2 007 Отражена сумма дебиторской задолженности, возникшей у комитента по договору комиссии, списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должника

<…>

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка