Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2014 384 просмотра

Подскажите пожалуйста нормы " мертвых остатков" при списании топлива на АЗС.АЗС передается в аренду, надо обнулить остатки. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ИНСТРУКЦИЯ ГОСКОМНЕФТЕПРОДУКТА СССР ОТ 15.08.1985 № 06/21-8-446 «о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти инефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР (с изменениями на 30 ноября 1987 года)»

9. Инвентаризация нефти и нефтепродуктов


«9.4. Инвентаризации подлежат все нефтепродукты, находящиеся в резервуарах, нефтепродуктопроводах, бочках, мешках, бидонах, барабанах и т.п., мелкой таре, а на АЗС, кроме того, проверяется фактическое наличие денег и талонов на нефтепродукты.

9.5. При инвентаризации определяют фактическое наличие нефти и нефтепродуктов на нефтебазе, наливном пункте, АЗС для сопоставления с данными бухгалтерского учета, определения результатов (недостач, излишков), величины естественной убыли, образовавшихся за межинвентаризационный период.


Расчет естественной убыли составляется по всех случаях и по всем нефтепродуктам, однако списание потерь нефтепродуктов, не превышая установленных норм, производится только в случае выявления недостачи нефтепродуктов.
(Пункт в редакции письма Госкомнефтепродукта СССР от 30 ноября 1987 года N 04-21/760. - См. предыдущую редакцию)

9.32. Недостачи нефтепродуктов в пределах нормы на погрешность измерений объема топливораздаточных колонок АЗС в сличительной ведомости учитываются при соблюдении условий и в порядке, предусмотренных пунктами 6.246.26 и 6.27 настоящей Инструкции (пункт в редакции письма Госкомнефтепродукта СССР от 20 июня 1986 года N 11-10-225 - см. предыдущую редакцию).

9.33. По всем излишкам и недостачам нефтепродуктов сверх установленных норм рабочей инвентаризационной комиссией должны быть получены письменные объяснения соответствующих работников (абзац в редакции письма Госкомнефтепродукта СССР от 30 ноября 1987 года N 04-21/760 - см.предыдущую редакцию).


9.35. Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличиянефтепродуктов против данных бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:
- убыль нефтепродуктов в пределах установленных норм, а также недостачи нефтепродуктов в пределах погрешности измерения топливо-раздаточных колонок на АЗС, установленных при изменении требованийпп.6.166.246.26, списываются по распоряжению руководителей предприятий и организаций на издержки обращения.
Если разница между массой нефти и нефтепродуктов, установленной в результате замеров в резервуарах при инвентаризации, и данными бухгалтерского учета (за минусом убыли в пределах установленных норм) находится в пределах норм погрешности, установленной ГОСТ 26976-86, то эта разница не взыскивается при недостачах и не приходуется при излишках, а за основу принимаются данные бухгалтерского учета. При этом установленные ГОСТ 26976-86 предельные нормы погрешности могут применяться только по отношению к фактическому остатку нефтепродуктов, измеренному в резервуарах при инвентаризации.
Недостачи нефтепродуктов сверх норм убыли, а также недостачи нефтепродуктов, превышающие фактическую погрешность измерения топливо-раздаточных колонок на АЗС, взыскиваются с материально-ответственных лиц, а излишки приходуются, если недостача (излишки) превышают норму точности измерения, установленную ГОСТ 26976-86.

12.11.2014 г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка