Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 1229 просмотров

Мы купили дебиторскую задолженность на 10000000 руб. Сумма оплаты составляет 100000 руб, за дебиторку мы должны заплатить 10000 руб. (получилось, что дебиторка меньше, чем сумма долга).Вопросы:1) Какие проводки должны быть в счет-фактуре у покупателя?2) Как отражать в декларации по НДС и в декларации по прибыли, в счет-фактуре (у покупателя).

Дебет 58 Кредит 76

– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)

– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии.

Дебет 51 (50) Кредит 76

– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1

– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58

– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности). На полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) слеудет начислить НДС по расчетной ставке. Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж. В декларации по НДС налогооблагаемую базу и сумму подлежащего уплате НДС следует отразить по строке 030 Раздела 3.

Для целей налогообложения прибыли в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности). В декларации по налогу на прибыль сумму задолженности, погашаемой дебитором, отразите по строке стр. 013 Приложения 1 к Листу 02. Расходы по приобретению долга – по строке 059 Приложения 2 к Листу 02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Заключение договора и уведомление должника

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).*

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии.*

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 587691).

<...>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).*

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением права требования, превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком. Такой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы отражайте на дату погашения должником своего долга. Если должник погашает всю сумму обязательства единовременно, доходы и расходы учитывайте в полной сумме.

Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если должник перечисляет задолженность частями (в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов по налогу на прибыль), доходы и расходы определяйте в соответствии с принципом соразмерности доходов и расходов (п. 2 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в составе доходов учтите ту часть долга, которую фактически перечислил дебитор. Сумму расходов определите пропорционально фактически полученной сумме доходов. Например, если должник перечислил 30 процентов от суммы долга, в расходах учтите 30 процентов от суммы расходов, связанных с приобретением права требования. Такой порядок учета доходов и расходов при частичном погашении задолженности разъяснен в письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726.

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления на расчетный счет организации денег в счет погашения обязательства);
  • расходы учитывайте в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения дебиторской задолженности по договору цессии).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по приобретению дебиторской задолженности на основании договора уступки права требования. Учет у цессионария

В январе ЗАО «Альфа» приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» право требования (дебиторскую задолженность) к ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Сумма долга составляет 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Приобретенное право требования вытекает из договора купли-продажи товаров, реализация которых облагается НДС.

Право требования долга было приобретено за 550 000 руб. (в т. ч. НДС – 83 898 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 25 января. В этом же месяце «Альфа» перечислила деньги за приобретенное право требования «Гермесу».

Всю сумму долга «Мастер» перечислил «Альфе» в феврале.

Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Бухгалтер «Альфы» отразил эти операции следующим образом.

Январь:

Дебет 58 Кредит 76
– 550 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии (включая НДС);

Дебет 76 Кредит 51
– 550 000 руб. – произведена оплата цеденту за приобретенную дебиторскую задолженность.

Февраль:

Дебет 51 Кредит 76
– 590 000 руб. – получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 590 000 руб. – учтена в составе доходов сумма погашенной дебиторской задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 550 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.

Так как сумма, полученная от должника, больше цены приобретения долга, бухгалтер в день прекращения обязательства начислил НДС на сумму превышения.

«Входной» НДС в сумме 83 898 руб. бухгалтер к вычету не принимал.

Февраль:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 6102 руб. ((590 000 руб. – 550 000 руб.) ? 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет на сумму превышения долга над ценой приобретения дебиторской задолженности.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел 590 000 руб. в составе доходов и 550 000 руб. – в составе расходов.

ОСНО: НДС

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС.* Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<...>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли составлять счет-фактуру при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии. Сумма возврата больше суммы, уплаченной цеденту. Долг связан с оплатой товаров (работ, услуг), облагаемых НДС

Да, нужно.*

Если приобретенное по договору цессии денежное требование связано с оплатой товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС, то возврат долга тоже признается объектом налогообложения. Налоговой базой в этом случае является разница между суммой, полученной от должника, и ценой приобретения долга. Это следует из положений пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Сумму НДС определите по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Начислить налог нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Поскольку для предъявления НДС к вычету у должника нет оснований, счет-фактуру можно составить в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

В строке 2 «Продавец» счета-фактуры укажите наименование организации-цессионария, в строке 6 «Покупатель» – наименование организации, вернувшей долг.

Пример составления счета-фактуры при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» (цессионарий) приобрело у АО «Производственная фирма "Мастер"» (цедент) право требования долга по оплате товаров, облагаемых НДС и реализованных по договору купли-продажи. Должником (покупателем по договору купли-продажи) является АО «Альфа». Сумма долга составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

Право требования долга было приобретено за 1 000 000 руб. (в т. ч. НДС – 152 542 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 19 февраля.

10 апреля «Альфа» погасила задолженность, право требования которой перешло «Гермесу», в сумме 1 180 000 руб.

«Гермес» начислил НДС к уплате в бюджет на сумму превышения погашенного обязательства над ценой приобретения долга:
– 27 458 руб. ((1 180 000 руб. – 1 000 000 руб.) ? 18/118).

10 апреля «Гермес» составил счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировал его в книге продаж.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»

VI. Порядок заполнения раздела 3 декларации
"Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации"
1

38. При заполнении раздела 3 декларации необходимо указать:ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

38.1. В графах 3 и 5 по строкам 010-040 отражаются налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-157пунктом 1 статьи 159 Кодекса, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке.По строкам 010-040 раздела 3 декларации не отражаются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, облагаемые по ставке 0 процентов (в т.ч. при отсутствии подтверждения обоснованности ее применения), а также суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).В случае определения момента определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в графах 3 и 5 по строке 010 отражаются, соответственно, налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 154 Кодекса, и сумма налога при реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Сумма налога, отражаемая по строкам 010 и 020 в графе 5 раздела 3 декларации при применении налоговых ставок 18 и 10 процентов, рассчитывается умножением суммы, отраженной в графе 3 раздела 3 декларации, соответственно на 18 или 10 и делением на 100.

Сумма налога, отражаемая по строкам 030 и 040 в графе 5 раздела 3 декларации, при применении налоговых ставок 18/118 или 10/110 рассчитывается умножением суммы, отраженной в графе 3 раздела 3 декларации на 18 и делением на 118 или умножением на 10 и делением на 110*

<...>

4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

Раздел VI. Порядок заполнения Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" Декларации

6.1. По строке 010 отражается общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии со статьями 248249 Кодекса.

По строке 010 банки отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положений статьи 290 Кодекса.

Страховые организации отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положенийстатьи 293 Кодекса.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму доходов, предусмотренных статьями 249298 Кодекса.

По данной строке профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, отражается выручка от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктами 256 и 11 статьи 280 КодексаЛисты 05 такими организациями не заполняются.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), не осуществляющие дилерскую деятельность, по данной строке отражают выручку по одному из видов ценных бумаг, определенному в соответствии с учетной политикой организации (пункт 8 статьи 280 Кодекса). Выручка по операциям с ценными бумагами по другому виду ценных бумаг отражается в соответствующем листе Декларации (Лист 05).

По строкам 011-030 приводятся данные о выручке по отдельным видам операций.*

<...>


По строке 059 указывается стоимость приобретения (создания) реализованных имущественных прав, кроме прав требований долга.*

<...>

13.11.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка