Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 ноября 2014 12 просмотров

Подскажите у нас есть 2 лизинговых договора(приобретение спецтехника и погрузчик) ежемесячно начисляем лизинговые платежи. Сбор затрат организован через 23 счет по категориям транспорта(т.е по погрузчикам и спецтехнике соответственно) В Дт 23 по подразделению Погрузчики собираются все затраты связанные с эксплуатацией отнесенных к этой категории транспортных средств.Подскажите проводка по лизинговому ежемесячному платежу за погрузчик должна уйти В Дт 23 (погрузчики) или все таки В Дт 91.2 т.к. лизинговые платежи прописаны в составе внереализационных расходах.

В бухучете лизинговые платежи отражаются ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76). Характер расходов определяется в зависимости от направления использования предмета лизинга. В случае использования предмета лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) используйте счета учета расходов по обычным видам деятельности. На основании Плана счетов Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих транспортное обслуживание.

По дебету счета 23 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Таким образом, лизинговый платеж по погрузчику, используемому во вспомогательном производстве отражается с использованием счета 23.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Размер, периодичность и порядок лизинговых платежей являются существенными условиями договора лизинга (п. 5 ст. 15, п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

В договоре можно предусмотреть выкуп имущества лизингополучателем. Общая сумма платежей по такому договору будет включать и выкупную стоимость предмета лизинга. Платежи в части выкупной стоимости учитывайте в особом порядке. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно графиком платежей по договору лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами и иными документами, подтверждающими оплату.* Данные документы должны содержать все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-859, от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Внимание: при оформлении графика лизинговых платежей важно указать его назначение: либо это цены пользования имуществом за отдельные периоды времени, либо это порядок внесения денежных средств при единой цене за весь период договора.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. При этом исполнение договора должно быть оплачено по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, стороны вправе установить неравномерный порядок перечисления лизинговых платежей и одновременно определить различную стоимость услуг в отдельных периодах.

Это следует из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Если графиком определен неравномерный порядок перечисления лизинговых платежей без указания цены услуг в отдельных периодах, то при расчете налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей надо будет распределять равномерно в течение действия договора (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если условиями договора лизинга установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то лизинговые платежи учитываются в составе расходов по цене, установленной договором за соответствующий период.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264, пункта 1 и подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131 и ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179.

Бухучет

Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, можно использовать в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Поэтому в части учета расходов следует руководствоваться прежде всего положениями ПБУ 10/99.

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76). Характер расходов определяйте в зависимости от направления использования предмета лизинга. В случае использования предмета лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) используйте счета учета расходов по обычным видам деятельности. В остальных случаях отразите прочие расходы:*

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

При получении счета-фактуры от лизингодателя и выполнении прочих необходимых условий:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

В момент погашения задолженности перед лизингодателем сделайте запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 60, 76, 91).

Расходы признавайте независимо от факта перечисления средств лизингодателю в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).*

Порядок бухучета операций по договору лизинга зависит от того, где учитывается имущество:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка