Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 ноября 2014 12 просмотров

У меня очередной вопрос по экспорту, только на этот раз в Грузию. Есть продукция, которую мы закупили у Турецких партнеров. Он на складе у нас.И честно говоря не пользуется спросом в нашей стране турки предложили в счет погашения долга отправит этот товар в Грузию.Мне хотелось уточнить: кроме договора с турками о переуступке прав собственности что требуется сделать.При экспорте в Грузию как возвращается НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Переуступка права требования по внешнеторговому контракту не освобождает от обязанности обеспечить поступление выручки на счет в уполномоченном банке или возврат денежных средств. Новый кредитор должен исполнить требование о репатриации валютной выручки в общем порядке. Об этом сказано в письме ФТС России от 10 января 2008 г. № 01-11/217*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ)*.

Для подтверждения экспорта нужно:*

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями*.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ)*. В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов*.

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ)*.

<…>

Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета*. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173176Налогового кодекса РФ*.

<…>

Заявительный порядок возмещения НДС

Не дожидаясь окончания камеральной проверки, организация может возместить НДС, воспользовавшись заявительным порядком (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). Подробнее о возмещении входного НДС, в том числе в заявительном порядке, см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Если НДС восстанавливается в связи с использованием активов в операциях, облагаемых налогом по ставке 0 процентов, сумму налога необходимо восстановить в части, относящейся к имуществу (работам, услугам, имущественным правам), принятому на учет с 1 октября 2011 года (письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/10 и ФНС России от 23 декабря 2011 г. № ЕД-2-3/991). Налог нужно восстановить в том квартале, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов. Восстановленный налог можно повторно предъявить к вычету в том квартале, в котором возникает налоговая база по данным операциям. При этом момент определения налоговой базы зависит от того, собран или нет пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Ставки вывозных таможенных пошлин

Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров (кроме нефтепродуктов), в отношении которых они применяются, установлены постановлением Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.09.2014 № 156 «О классификации подгузников детских одноразовых по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза»

В соответствии с пунктом 7 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:*

1. Подгузники детские одноразовые, состоящие из нескольких слоев, изготовленных из различных материалов, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируются в товарной позиции 9619 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Подгузники детские одноразовые, состоящие из нескольких слоев, изготовленных из различных материалов, в соответствии с Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 3 (б) и 6 классифицируются в рамках той однодефисной подсубпозиции товарной позиции 9619 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в которой поименован материал изготовления абсорбирующего слоя, придающего подгузнику его основное свойство - впитывание жидкости.

Подгузники детские одноразовые, абсорбирующий слой которых изготовлен из различных материалов, в соответствии с Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 3 (в) и 6 классифицируются в рамках однодефисной подсубпозиции товарной позиции 9619 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, последней (в порядке возрастания кодов подчиненных подсубпозиций) среди подсубпозиций, в которых поименованы материалы изготовления абсорбирующего слоя подгузника.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка