Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 9 просмотров

ОАО и еще два предприятия, которые между собой являются взаимозависимыми лицами, решили зарегистрировать некоммерческую организацию.Так как мы будем являться одними из учредителей, то мы должны вносить взносы для финансирования деятельности этой некоммерческой организации.До регистрации мы несем еще затраты на госпошлину, услуги нотариуса и прочее.Как отразить данные операции в БУ и НУ? Будут ли взносы приниматься для налогового учета? Должны ли мы отразить в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности, что мы являемся учредителями?

Уплата взносов на финансирование деятельности является для целей бухгалтерского учета ОАО расходом в соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). В случае если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99). Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Полагаем, что рассматриваемые расходы соответствуют критериям прочих расходов (п.п. 4, 5, 12 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете уплаченный взнос отразите записями:

Дебет 76 Кредит 51 - уплачен взнос;

Дебет 91 Кредит 76 - списаны расходы на уплату взноса.

В соответствии со ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, следующие расходы:

- в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений) (п. 15 ст. 270 НК РФ);

- в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ (п. 34 ст. 270 НК РФ);

- в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп.пп. 2930 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 40 ст. 270 НК РФ).

Так, согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, из числа расходов в виде целевых отчислений, учитываемых при определении налоговой базы, в состав расходов на производство и реализацию включаются членские взносы, уплачиваемые организацией в некоммерческую организацию, в случае если участие в некоммерческой организации является условием для осуществления деятельности налогоплательщика. При этом налогоплательщик - плательщик указанных взносов должен документально обосновать экономическую необходимость и оправданность произведенных затрат в целях получения дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ, Постановление ФАС ПО от 25.05.2010 № А12-19321/2009).

Следовательно, в случае если членство организации в некоммерческой организации является обязательным и необходимым условием для осуществления ее деятельности, то расходы на уплату взносов подпадают под расходы, указанные в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль; в случае если членство организации в некоммерческой организации является добровольным, то суммы добровольных членских взносов участника некоммерческого партнерства на содержание этой организации не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 40 ст. 270 НК РФ).

Расходы на госпошлину, услуги нотариуса и прочее, которые произведены учредителями до регистрации организации, можно учесть как взносы учредителя (п. 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ).

Такой порядок должен быть предусмотрен учредительными документами некоммерческой организации. В налоговом учете данные затраты не учитывайте, так как расходы понесены до момента госрегистрации некоммерческой организации.

В бухгалтерском учете отразите записями:

Дебет 76 Кредит 51 – оплачены услуги нотариуса

Дебет 68 Кредит 51 -уплачена пошлина за государственную регистрацию создаваемой организации;

Дебет 91 К 76- включена стоимость услуг нотариуса в расходы;

Дебет 91 К 68- включена сумма уплаченной госпошлины в расходы.

Если юридическое и (или) физическое лица контролируют другое юридическое лицо или юридические лица контролируются (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицами (одной и той же группой лиц), то характер отношений между ними подлежит описанию в бухгалтерской отчетности независимо от того, имели ли место в отчетном периоде операции между ними.

В соответствии с требованиями ПБУ 11/2008 необходимо отразить в пояснительной записки информацию об том, что организация является учредителем некоммерческой организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 25.05.2010 № А12-19321/2009

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные доходы уменьшает на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Согласно пункту 40 статьи 270 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса.
В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязанных платежей.*
Из вышеуказанных положений Закона вытекает, что из числа расходов в виде целевых отчислений, учитываемых при определении налоговой базы, в составе расходов на производство и реализацию включаются взносы (вклады и иные обязательные платежи) в некоммерческие российские и международные организации, построенные по принципу обязательности отчислений денежных средств, как необходимое условие осуществления деятельности налогоплательщика, а также оказание ему соответствующих услуг в профессиональной деятельности. При этом налогоплательщик - плательщик указанных взносов - должен документально обосновать экономическую необходимость и оправданность произведенных затрат в целях получения дохода.*

<…>

2. Рекомендация:Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

<…>

Информация о связанных сторонах

Информацию о связанных сторонах раскройте в Пояснениях отдельным разделом (п. 14 ПБУ 11/2008). Малые предприятия, кроме тех, которые публикуют свою отчетность (в силу закона или инициативно), могут не включать этот раздел в Пояснения (п. 3 ПБУ 11/2008).

Перечень связанных сторон, о которых необходимо раскрыть информацию, организация устанавливает самостоятельно с учетом требования приоритета содержания над формой (п. 9 ПБУ 11/2008).

Раскрывать информацию о связанных сторонах необходимо:

Такой порядок следует из пунктов 10 и 13 ПБУ 11/2008.

В первом случае по каждой связанной стороне раскройте как минимум следующую информацию:

  • характер отношений (по критерию контролируемости в соответствии с п. 6 ПБУ 11/2008);
  • виды операций;
  • объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
  • стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;
  • условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;
  • величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
  • величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Информацию раскрывайте отдельно для каждой из следующих групп:

  • основное хозяйственное общество (товарищество);
  • дочерние хозяйственные общества;
  • преобладающие (участвующие) хозяйственные общества;
  • зависимые хозяйственные общества;
  • участники совместной деятельности;
  • основной управленческий персонал;
  • другие связанные стороны.

По основному управленческому персоналу укажите размер выплаченных ему вознаграждений как в совокупности, так и по следующим видам выплат:

  • краткосрочные вознаграждения после отчетной даты (подлежащие выплате в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты зарплата и начисленные с нее налоги и взносы, отпускные, оплата лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и т. д.);
  • вознаграждения по окончании трудовой деятельности и иные платежи, которые обеспечивают выплату пенсий, а также иные социальные гарантии;
  • вознаграждения в виде опционов эмитента, акций, паев, долей участия в уставном (складочном) капитале и выплаты на их основе;
  • иные долгосрочные вознаграждения.

Такой порядок следует из пунктов 10–12 ПБУ 11/2008.

Во втором случае опишите характер отношений между связанными сторонами (п. 13 ПБУ 11/2008

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка