Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 34 просмотра

Ситуация: учредителем компании "А" планируется передача,безвозмездно, процентный вексель третьего лица компании "Б".Скажите, существуют ли налоговое последствия? Если существуют, то какие именно?

Цена приобретения векселя и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль при безвозмездной передаче не учитываются.

Необходимости уплаты НДС при безвозмездной передаче векселя не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

ОСНО: безвозмездная передача

Если организация передала вексель безвозмездно, доходов у нее не возникает. Поэтому при безвозмездной передаче векселя не нужно применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае (ст. 249280346.15п. 1 ст. 346.29 НК РФ и письма Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47 и от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

Цена приобретения векселя и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль при безвозмездной передаче не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47).

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей векселя, различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете организации, которая применяет общий режим налогообложения, образуется постоянная разница, приводящая к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездной передаче векселя третьего лица. Организация применяет общую систему налогообложения

В июне «Альфа» в обеспечение оплаты оказанных услуг получила от ООО «Производственная фирма "Мастер"» беспроцентный вексель ООО «Торговая фирма "Гермес"». Номинальная стоимость векселя – 30 000 руб. Стоимость оказанных «Альфой» услуг – 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4576 руб.).

В августе «Альфа» в качестве благотворительного взноса передала детскому дому вексель «Мастера». Бухгалтер «Альфы» так отразил это в учете:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 30 000 руб. – отражена безвозмездная передача векселя.

Безвозмездная передача векселя не повлияла на расчет налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) и НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В бухучете при этом было начислено постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6000 руб. (30 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее из-за того, что в бухучете стоимость безвозмездно переданного векселя учитывается в составе расходов, а при расчете налога на прибыль – нет.

В целях расчета НДС безвозмездная передача имущества (в т. ч. такой ценной бумаги, как вексель) является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче векселя у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга


12.12.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка