Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 47 просмотров

2 декабря на транзитный счет поступили дивиденды от узбекской фирмы в долларах. 12 декабря данная сумма поступила на наш расчетный по курсу 12.12.14. Налог на прибыль за нас заплатила узбекская фирма 22.10.14. Вопрос: как отразить поступившие дивиденды в налоговом и бухгалтерском учете, учитывая, что используется три разных вида валюты

Признание дивидендов в учете производится на дату вынесения общим собранием акционеров (участников) организации-эмитента решения о выплате дивидендов. В бухгалтерском учете при этом производится запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Сумма признанного дохода отражается в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату признания дохода, когда дивиденды выплачиваются в иностранной валюте

Фактическое получение дивидендов отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» (52 «Валютные счета») и кредиту счета 76, субсчет 76-3.

Сумма налога, удержанная у источника выплаты дивидендов, в бухгалтерском учете получателя дивидендов не отражается. При этом она должна быть подтверждена документально, например, справкой-расчетом организации – налогового агента и копией платежного поручения с расшифровкой платежа

В бухгалтерском учете на дату вынесения решения о выплате дивидендов осуществляются проводки:

Дт 76-3 Кт 91-1 отражена сумма причитающихся дивидендов к получению на основании выписки из протокола общего собрания акционеров.

В налоговом учете сумма не отражается, поскольку она еще не получена.

На дату получения дивидендов в учете осуществляются проводки:

Дт 51 Кт 76-3 поступили на расчетный счет дивиденды;

Дт 76-3 Кт 91-2 отражена курсовая разница по полученным дивидендам;

Дт 99 Кт 68 начислен налог на прибыль с доходов в виде дивидендов;

В общем случае российская организация, получившая дивиденды от иностранной компании, самостоятельно рассчитывает налог, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку (п. 2 ст. 275 НК РФ), и тем самым исполняет функции налогового агента.

Дивиденды, полученные от иностранных компаний, облагаются налогом аналогично доходам от участия в капиталах российских организаций: по ставке 9 процентов или 0 процентов, если соблюдаются все необходимые условия (п. 3 ст. 284 НК РФ).

На практике российская организация — получатель дивидендов от иностранной компании обязана рассчитать налог на прибыль и одновременно вправе уменьшить его на сумму налога, который уже был удержан с этих доходов по местонахождению иностранной организации. Но это право можно использовать только в том случае, если зачет налога предусмотрен международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды. Зачет можно провести только в пределах суммы налога, исчисленной по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения.

Для проведения зачета необходимо представить в инспекцию подтверждение от налогового агента об удержании соответствующей суммы налога в государстве — источнике выплаты дивидендов и налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за рубежом, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате организацией в РФ.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 9 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ*.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы косвенные налоги, которые российская организация обязана платить на территории иностранных государств. При выплате доходов налог был удержан иностранным контрагентом

Да, нужно.

При расчете налога на прибыль в состав доходов не нужно включать только те налоги, которые предъявлены организации в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). На налоги, которые российские организации платят по законодательству иностранных государств, эта норма не распространяется. Поэтому налоги, уплаченные российской организацией за рубежом или удержанные из ее доходов иностранными контрагентами (НДС или его аналоги), при расчете налога на прибыль нужно учесть в составе доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31*.

Из рекомендации «Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Расчеты по выплате доходов

<…>

Отражение в бухгалтерском учете расчетов по причитающимся дивидендам и другим доходам.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении подлежащих получению (распределению) доходов по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества
1 76-3 91-1 Отражена (начислена) в прочие доходы организации задолженность по расчетам по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества
Бухгалтерские проводки при получении на расчетный счет организации доходов по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества
1 51 76-3 Получены (начислены) на расчетный счет организации активы – денежные средства, в счет погашения задолженности по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества*

<…>

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка