Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 11 просмотров

Организацией (агент) заключены агентские договоры с ин. организациями на оказание услуг, оплата за оказанные услуги осуществляется через агента.Определяем налоговую базу на основании статьи 161 п. 5, момент определения налоговой базы на основании п. 15 ст. 167, уплата налога производим одновременно с выплатой денежных средств иностранной организации на основании абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ.Вопрос:1. Возникаю ли налоговые риски у организации, если моментом определения налоговой базы в соответствии со ст. 167 п. 1 всегда является день оплаты ден. средств иностранной организации, хотя наиболее ранняя из дат является день отгрузки?2. Прошу дать рекомендации по составлению счет фактуры налоговым агентом, конкретно строк 2, 5, 6, заполнение граф 5, 7.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Налоговую базу определяйте без учета НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров):*

  • при реализации имущества по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов, скупленных ценностей и ценностей, перешедших к государству в порядке наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ)*.

<…>

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу без учета НДС (продавцы и посредники, реализующие товары, работы, услуги), начисляют налог к уплате в бюджет либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп. 1 п. 1п. 15 ст. 167 НК РФ)*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Заказчик – иностранная организация

При продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом сумму НДС посредники должны начислять сверх цены объекта продажи, а не удерживать ее из дохода иностранной организации*.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ*.

Посредник должен начислить НДС в момент отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю или же в момент получения от него предоплаты (п. 15 ст. 167 НК РФ)*. Принять к вычету начисленную сумму посредник не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один нужно выставить покупателю, а второй зарегистрировать в книге продаж. При этом посредник, действующий от своего имени, должен выставить счет-фактуру, где продавцом назван он сам. Посредники, действующие от имени заказчика, в качестве продавца указывают иностранную организацию*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 и пунктом 1статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Реквизиты платежно-расчетных документов

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполняйте:*

При получении оплаты (частичной оплаты) в неденежной форме в строке 5 поставьте прочерк*.

Полностью указывать длинные номера платежных документов в строке 5 не обязательно. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа этого достаточно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986*.

Строка 5 не заполняется:*

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности*.

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя*. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

В графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога» укажите стоимость всего количества отгружаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) без НДС*. Исключением из этого правила является заполнение графы 5 при:

  • реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, не являющихся плательщиками НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • передаче имущественных прав (п. 2–4 ст. 155 НК РФ).

В этих случаях в графе 5 указывается налоговая база, определенная в соответствии с пунктами 3, 4, 5.1 статьи 154, пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ. То есть межценовая разница с учетом НДС.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «д» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Графа 7 «Налоговая ставка» должна содержать информацию о ставке НДС, применяемой к отгруженным товарам (работам, услугам, имущественным правам)*. По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС». Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация:Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>

Ситуация: как составить счет-фактуру посреднику, который реализует в России товары (работы, услуги) иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете. Посредник применяет специальный налоговый режим*

Составляйте счет-фактуру в общем порядке с учетом некоторых особенностей.

В рассматриваемой ситуации посредник признается налоговым агентом, который выступает в роли продавца и должен выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1 и 3 ст. 169 НК РФ, п. 16 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Налоговую базу определяйте как стоимость товаров (работ, услуг) без включения в нее суммы налога (п. 5 ст. 161 НК РФ). То есть на стоимость товаров (работ, услуг) дополнительно начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов.

В строках 2 и  укажите соответственно наименование, адрес и ИНН организации-посредника. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-09/92. Такие же рекомендации приводятся в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85. Несмотря на то что это письмо было выпущено в период действия постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, им можно руководствоваться и в настоящее время: новых требований применительно к рассматриваемой ситуации постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не содержит.

В строку 3 внесите запись «он же», если организация реализует товары, или поставьте прочерк, если организация выполняет работы или оказывает услуги (подп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Строку 5 заполняйте, если от покупателя была получена предварительная оплата товаров (работ, услуг). В этой строке укажите номер платежно-расчетного документа или кассового чека на выплату аванса и дату его составления. При получении аванса в неденежной форме в данной строке поставьте прочерк. Это следует из подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 укажите стоимость товаров (работ, услуг) без учета НДС (подп. «д» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графах 7 и 8 укажите соответственно ставку налога (например, 18%) и сумму налога, рассчитанную по соответствующей ставке (подп. «ж»«з» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 9 укажите стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС (подп. «и» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка