Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 20 просмотров

Описание ситуации:Водитель заправил машину в субботу (не рабочий день).Вопрос:1.Нужно ли на этот день оформить путевой лист ему, если в табеле нет рабочего дня у него? При этом не понятно по показаниям спидометра, он ведь езлил и пробег у него есть.2.Или не нужно оформлять путевой лист, а в понедельник на начало остаток бензина в баке показать уже с учетом заправки в субботу. И получится такая документальная картина: на конец пятницы у него в остатке 5 литров бензина, а на начало понежельника 45 литров бензина. Показания спидометра тогда как указывать? Он же в субботу ездил на саму заправку?Каковы риски налоговые?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет расходов и сдача отчетности по налогу на прибыль

Расходы на бензин не зависят от даты в чеке

— У нас есть служебный автотранспорт. Водители иногда заправляют машины после работы или в выходной день. Инспекторы считают, что мы не вправе принимать в расходы чеки на ГСМ, если они были выданы в нерабочее время. Это действительно так?

— Нет. То, что чек датирован выходным днем или выдан после окончания рабочего дня, не имеет значения. Для учета расходов на бензин важен факт его расходования на производственные цели, а не дата покупки. А в какой момент компания учитывает расходы на бензин?

— В момент оплаты бензина и его заправки в топливный бак.

— Это неверно. Факт заправки бензина в автомобильный бак и чек на его оплату подтверждают лишь покупку бензина. Учесть же расходы можно только по факту использования топлива. Например, после получения от водителей путевых листов. Они подтвердят, что компания использовала бензин для своих производственных нужд, а не на личные цели водителей*.

Комментарий «УНП»

Сотрудники часто используют служебные автомобили в выходные или праздничные дни. Но в таких ситуациях инспекторы спорят с расходами, считая их непроизводственными. Чтобы снизить вероятность споров, водителям необходимо установить ненормированный рабочий день, а длительные поездки сотрудников в другие города оформлять как командировки. Если же таких документов не будет, то защитить расходы не получится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.12 № А41-20691/11).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2014

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка