Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 129 просмотров

Имеет ли значение,если в платежном поручении заказчик напишет "за материалы", а не за " алюминиевую конструкцию" (как нужно)?Должно ли назначение платежа точно совпадать с назначением в счете,который мы выставили заказчику?

Даже в случае ошибочного (не точного) назначения платежа, при наличии иных подтверждающих документов сумма должна быть учтена верно.

Вместе с этим, допускается внести исправления в назначение платежа, согласно материалу, который приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ошибка в назначении платежа могла обернуться доначислением «упрощенного» налога

Кто спорил: организация, которой налоговики доначислили налог по УСН, посчитав, что фирма незаконно не включила в налоговую базу деньги, поступившие по агентскому договору, но с назначением платежа «Предоплата за товар»

Позиция суда: при перечислении контрагент ошибочно указал назначение платежа, чему есть документальное подтверждение. Поэтому получатель денег правомерно не учел спорные суммы в доходах при УСН

<…>

Компания, работая по агентскому договору, получила от принципала деньги на расчетный счет. Средства предназначались для дальнейшей покупки оборудования, предусмотренного договором, за агентское вознаграждение. Однако в платежке принципал указал назначение платежа «Предоплата за товар». Данную сумму общество в состав доходов не включило. Инспекторы же посчитали такие действия нарушением пункта 1статьи 346.17 НК РФ и доначислили налог по УСН, а также пени и штраф.

В ходе судебного разбирательства арбитры выяснили следующие обстоятельства. У общества имеется агентский договор, отчет агента о выполнении поручения, а также товарные накладные, свидетельствующие о закупке оборудования. Все эти документы компания предоставляла в качестве доказательства налоговикам. На основании этого арбитры сделали вывод, что спорная сумма была получена для выполнения обязательств по агентскому договору. При этом деньги на закупку оборудования и агентское вознаграждение были перечислены принципалом на счет фирмы разными платежками. И вознаграждения компания-агент включила в состав доходов. Рассмотрев все эти обстоятельства, судьи не нашли нарушений в деятельности компании-агента и постановили отменить решение налоговиков о доначислении налога по УСН.*

Обратите внимание: когда вы сами заполняете платежки или получаете на ваш счет деньги от контрагентов — уделяйте внимание порядку заполнения поля «Назначение платежа». Чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

2. Статья:Письмо в банк превратит ошибочную платежку в правильную

(Материал расположен в Вип-версии)

Все ошибки в банковских платежках можно разделить на два вида — ошибки в реквизитах контрагента и назначении платежа. Первый вид ошибок приводит к тому, что перечисленные суммы не доходят до получателя, а зависают. Второй вид ошибок не так критичен — деньги будут зачислены на счет получателя. К примеру, деньги дойдут, если компания вместо «счет № 20» пишет «счет-фактура № 20», вносит не тот номер договора, ошибочно выделяет НДС или, наоборот, оставляет сумму налога пустой. Но и такой вид ошибок стоит исправить. Например, обнаружив платеж с НДС у компании на «упрощенке», проверяющие решат, что она выставила покупателю счет-фактуру с налогом, и потребуют заплатить его.

Назначение платежа. Порядок исправлений в назначении платежа ни в законах, ни в банковских правилах не прописан. Как мы выяснили в опрошенных нами банках, специалисты руководствуются внутренними инструкциями. Механизм следующий. Поставщик, который получил деньги, уведомляет покупателя об ошибке и просит оформить и направить в банк письмо о необходимости внести исправления в назначение платежа (см. образец).*

Затем банк плательщика на экземпляре письма ставит отметку, что он его принял. На основании письма клиента банк плательщика составляет свое письмо и направляет его в банк поставщика — получателя денег. А банк получателя сообщает об изменениях в назначении платежа клиенту, получившему деньги.

Чаще всего банки согласны поправить платеж, даже выделена такая услуга в прейскуранте. Но не все. Некоторые ограничиваются только отметками на письме плательщика. Другие ничего не исправляют, если деньги уже зачислены на счет получателя. Тогда контрагентам стоит обменяться подобными письмами между собой. Это исключит вопросы во время проверки.

<…>


Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 23, 12–25 июня 2012

16.01.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка