Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 612 просмотров

Фирма работает по УСН-доходы,уменьшенные на величину расходов. Занимается строительством индивидуальных домов частным лицам. Материалы были закуплены,оплачены и израсходованы в 2014 г., (был построен только фундамент), а дом будет построен в 2015 году и соответственно, акт об оказании услуг с частным лицом будет подписан в 2015 г. Вопрос 1. Когда и как правильно учитывать в расходах при УСН затраты при строительстве домов(что можно учесть в 2014 г., а что в 2015г.)?Вопрос 2.Влияет ли подписание актов об оказании услуг с частным лицом на списание материалов?Вопрос. 3.Необходимо ли подписывать акты об оказании, на частично оказанные услуги с частным лицом,чтобы избежать конфликта с проверяющими органами(при списании материалов)?

2. Нет, не влияет. Материальные расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия: ТМЦ получены и оприходованы на склад и расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена. Подписание с заказчиком актов о фактическом оказании услуг не является обязательным условием для признания материалов в расходах.

3. Нет, не обязательно, так как при УСН расходы признаются кассовым методом по мере их оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

<…>

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

<…>

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.*

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство.* А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);*

<…>


При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации* (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
Расходы
<…>

Материальные расходы (в т. ч. расходы на приобретение сырья и материалов)
По общему правилу – день одновременного выполнения двух условий:
– материальные ресурсы оприходованы (приняты к учету);
– задолженность по оплате материальных ресурсов погашена*
подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4
<…>

4. Статья: Письма в редакцию. Расходы

<…>


Даже если материалы оплачены после сдачи работ, их все равно можно учесть при УСН

На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Строительная организация выполнила работы по контракту. Для заказчика было важно уложиться в определенные сроки, и мы по его просьбе подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили. Все недоделки были устранены уже после подписания акта. Но теперь получается, что часть затрат, в частности на материалы, мы понесли по договору, который формально уже выполнен. Как списать эти расходы? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Главный бухгалтер ООО «Домовой» Т.Н. Любимова

Прежде всего отмечу, что подобные расходы относятся к материальным затратам вашей фирмы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь материальные расходы учитывают в момент их оплаты денежными средствами или иного погашения задолженности перед поставщиком (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных фирмой сырья и материалов учитывается при УСН на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство. Поэтому стоимость материалов по контракту на строительство объекта учитывают на дату получения, оприходования и оплаты этих материалов независимо от срока окончания работ по контракту.*

<…>

Журнал «Упрощёнка», № 9, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка