Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 1 просмотр

Наше предприятие является заготовителем ломов черных металлов и согласноСтатья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:25) лома и отходов черных и цветных металлов.Наш поставщик осуществил поставку лома без НДС, но по завершении сделки предъявил нам корректировочные счета фактуры с НДС, по причине отсутствия у него лицензии на соответствующий вид деятельности, увеличил сумму сделки на сумму НДС и просит нас погасить задолженность по НДС.Насколько правомерны требования поставщика?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Начисление НДС в различных ситуациях

Вид операции Позиция контролирующих ведомств Примечание

<…>


Реализация лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в процессе собственного производства. Лицензии на реализацию лома у организации нет*
При реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, НДС организации платить не нужно. При этом иметь лицензию для того, чтобы воспользоваться льготой, организация не должна Льгота предусмотрена подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Лицензии на реализацию лома цветных и черных металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требуется (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). Поэтому положения пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ не применяются. Правомерность применения льготы по таким операциям подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2010 г. № А70-14723/2009, Московского округа от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8850-08от 31 июля 2008 г. № КА-А40/5507-08от 9 июня 2008 г. № КА-А40/4858-08от 5 июня 2008 г. № КА-А40/4872-08Северо-Западного округа от 29 мая 2008 г. № А56-22397/2007)

<…>

2. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ.

КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка