Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 6 просмотров

ООО оказывает медицинские услуги, работает по УСН-доходы. Являются объектом налогообложения финансирование ФОМС, которое поступает через страховые компании?Я изучала уже материал по НК и до сегодняшнего дня, однозначного ответа не нашла

Нет, не являются, при условии ведения раздельного учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

  • доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, суммы, полученные в качестве залога или задатка, средства целевого финансирования и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 284-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, - см. предыдущую редакцию).

<…>

в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц (абзац дополнительно включен с 31 января 2005 года Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 204-ФЗ, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года);в виде целевых средств, получаемых страховыми медицинскими организациями - участниками обязательного медицинского страхования от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (абзац дополнительно включен с 1 января 2012 года Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ)*;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка