Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 6 просмотров

На организацию приходит по почте постановление от УМВД о наложении штрафа за нарушение ПДД, где приложено фото автомобиля с указанием регистрационного знака,и указания причины штрафа(превышении скорости и т. д.). Работник по вине которого произошло нарушение (материальный ущерб) уволен,поэтому руководитель принял решение оплатить шраф из собственных средств организации и не предъявлять возмещение материального ущерба работнику уволенному, как оформить правильно в бухгалтерском учете такую операцию?В данный момент сделана проводка- Дт 76.2 (УМВД по городу Калуга) Кт 51 на сумму 500,00 руб- Оплата штрафа за нарушение ПДД по постановлению.А теперь надо Дт 91.02 Кт 76.2 (УМВД по городу Калуга),на сумму 500,00 рублей,как признан прочий расход? как учесть этот расход при налогообложении прибыли? Нужен ли приказ о невозможности удержать материальный ущерб с работника и признать расход собственным,без возмещения виновным лицом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Статья:Как учесть взыскание с работника ущерба, причиненного компании, или отказ от такого взыскания

Нередко материальный ущерб организации причиняют ее же сотрудники. Это может быть и банальная кража имущества, и поломка оборудования из-за непрофессиональных действий, и принятие от покупателей нераспознанных фальшивых банкнот, и наложение на компанию административных или иных штрафов, например, за нарушение водителем правил дорожного движения на служебном автомобиле* или несвоевременную сдачу бухгалтером отчетности.

<…>

Если компания не взыскивает ущерб с работника, его сумма во внереализационные расходы не включается

Работодатель с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, вправе полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Принятое решение оформляется приказом гендиректора организации*.

Налог на прибыль

Ведомства разошлись во мнениях, удерживать ли НДФЛ при отказе от взыскания с работника ущерба

Работодатель, отказавшийся от взыскания ущерба с работника, не может учесть его сумму при расчете налога на прибыль*. Ведь в составе внереализационных расходов он вправе признать только те убытки от хищений и недостачи, виновники которых не установлены. Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В данной же ситуации виновник точно известен, что не позволяет компании воспользоваться указанной нормой НК РФ.

Более того, контролирующие органы считают, что добровольный отказ организации от взыскания долга с виновного сотрудника лишает ее возможности включить сумму ущерба в прочие внереализационные расходы (письма Минфина России от 24.07.07 № 03-03-06/1/519 и от 09.04.07 № 03-03-06/2/66, УФНС России по г. Москве от 20.06.12 № 16-15/053953@ и от 25.01.08 № 20-12/006016@).

По мнению проверяющих, сумма ущерба, которую компания в принципе могла взыскать с виновника, но решила ему простить, не является экономически обоснованным расходом (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

Налог на Доходы Физических Лиц

Недавно Минфин России в очередной раз указал, что при отказе работодателя от взыскания с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба у последнего возникает доход, с которого нужно удержать НДФЛ (письмо от 22.08.14 № 03-04-06/42105). По мнению чиновников, в подобной ситуации работник получает экономическую выгоду от прощения долга, то есть извлекает доход в натуральной форме (ст. 41 и 211 НК РФ).

Отметим, что такой точки зрения ведомство придерживается уже в течение нескольких лет (письма Минфина России от 12.04.13 № 03-04-06/12341от 10.04.13 № 03-04-06/1183 и от 08.11.12 № 03-04-06/10-310).

Однако налоговые органы, похоже, настроены более лояльно. ФНС России рассмотрела ситуацию, при которой организация уплатила за водителя административный штраф за нарушение им правил дорожного движения и не стала взыскивать его сумму с работника. Налоговики пришли к выводу, что уплаченный работодателем штраф не может рассматриваться как доход, полученный водителем. Следовательно, с суммы такого штрафа не нужно удерживать НДФЛ (письмо от 18.04.13 № ЕД-4-3/7135@).

Судебной практики по данному вопросу найти не удалось. Поэтому организациям придется самостоятельно решать, удерживать ли НДФЛ при отказе руководства от взыскания ущерба с виновного работника. Конечно, можно обратиться с письменным запросом в свою инспекцию и приложить к нему письмо ФНС России от 18.04.13 № ЕД-4-3/7135@. Но ждать ответа налоговиков придется 30 календарных дней (п. 93 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н).

Более того, именно Минфин России наделен полномочиями по разъяснению налогового законодательства (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Поэтому полагаем, что организации безопаснее удержать НДФЛ с суммы ущерба, которую решили не взыскивать с работника, и перечислить налог в бюджет.

Бухгалтерский учет

Организация, отказавшаяся от взыскания с работника суммы причиненногоущерба, отражает это решение в бухучете следующими проводками:*

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 71 или 76) — списана стоимость похищенного или поврежденного имущества либо сумма иных потерь;

Дебет 91-2 Кредит 94 — учтена сумма прощенного долга.

22 ноябрь 2014

ЕленаВайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка