Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 4 просмотра

С компанией-перевозчиком был заключен агентский договор для осуществления транзитных перевозок через территорию Казахстана в Киргизию. По условиям договора Принципал (мы) поручает, а Агент (перевозчик) обязуется за вознаграждение, от своего имени, но за счет Принципала совершать действия по оплате перевозок грузов Принципала по железным дорогам во внутреннем и международном сообщении. Агент самостоятельно выбирает исполнителя на территории Казахстан и выставляет нам акт о возмещении расходов по провозному тарифу через территорию Казахстан от своего имени. Поскольку услуги оказываются за пределами территории РФ, ставка НДС за услуги 0%. Так же агент от своего имени выставляет счет-фактуру на свое агентское вознаграждение с НДС. 1). Кто в данном случае (агент или принципал) должен отчитываться по косвенному НДС и сдавать Налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза? 2). Как отразить затраты на транспортировку и агентское вознаграждение с НДС в бухгалтерском и налоговом учете? 3). Нужно ли указывать в графе 11 и 12 книги покупок сведения об агенте, если счет-фактура на агентское вознаграждение выставлен от имени самого агента? 4). Если агент выставляет счет-фактуру от своего имени с НДС за перевозку по территории РФ, нужно ли указывать в графе 11 и 12 книги покупок сведения об агенте. Или в данном случае агент и будет являться продавцом?

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Так, работы и услуги по транспортировке (перевозчки) считаются реализованными за пределами России, если перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В этой норме сказано следующее. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта. Никаких исключений в подпунктах 1-4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе в отношении транспортных услуг не установлено. Следовательно, данные услуги считаются реализованными на территории Казахстана и облагаются НДС по местному законодательству. Посредник и заказчик не являются налоговыми агентами по НДС в данном случае.

2. В пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 сказано, что в книге покупок регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные доверителю, комитенту или принципалу организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, на сумму вознаграждения.

При этом, в пункте 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) сказано, что книге в строках отражается следующая информация:
– в графе 9 - наименование продавца;

– в графе 10 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;

– в графе 11 - наименование посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала);

– в графе 12 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет посредника, указанного в графе 11 книги покупок.

Таким образом, на сумму вознаграждения посредника в книге покупок графы 11 и 12 заполняться не должны. Эти данные указаны в по графам 9 и 10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из странТаможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участницТаможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка