Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 32 просмотра

Встал вопрос с вычетами по НДС при реорганизации. Реогранизация 24.11. 14. ПК стало ЗАО. (преобразование). В ПК на д-т 19 входной НДС, по некоторым контрагентам суммы не оплачены, а товар оприходован. Отчётность по НДС делает правоприемник. Так вот можно по суммам не оплаченным но оприходованным принять к вычету НДС в ЗАО? или нужна оплата? п.5 сч 162.1 НК смутил. или это в нем речь идёт об авансовых платежах?

Если при реорганизации покупатель передает дебиторскую задолженность поставщика за оплаченные, но не полученные товары (работы, услуги), то «входной» НДС поставит к вычету правопреемник. Это можно сделать после получения и оприходования предоплаченных товаров (работ, услуг) (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).*

Основанием для вычета будут:

  • счета-фактуры, выписанные поставщиком на имя реорганизуемой или реорганизованной организации. Наличие в счетах-фактурах реквизитов реорганизованной организации не препятствует правопреемникам применить вычет (п. 7 ст. 162.1 НК РФ);
  • документы (их копии), подтверждающие факт уплаты сумм налога поставщику.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, какие условия нужно выполнить, чтобы принять «входной» НДС к вычету, см. Когда «входной» НДС можно поставить к вычету.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Право на вычет НДС при долгосрочных работах

<…>

Суммы налога, не предъявленные к вычету организацией, подлежат вычету у правопреемника. Особенности исчисления НДС при реорганизации установлены в статье 162.1 НК РФ.*

<…>

Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2013

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 17.11.2009 № 16-15/120357 Вычет НДС в случае реорганизации

Вопрос: Компания до реорганизации приобрела оборудование и произвела его оплату и приемку. При этом она не имела дохода и не предъявляла НДС к возмещению. Имеет ли право на вычет указанной суммы НДС организация-правопреемник?

Ответ:

На основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном в главе 21 НК РФ.

При этом такие вычеты производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (их копий), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм НДС продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам правопреемником (правопреемниками) этой организации.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные реорганизованной организации, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после фактической уплаты этих сумм налога реорганизованной организацией или ее правопреемником (правопреемниками).*

Кроме того, передаваемые активы используются и реорганизуемым обществом, и возникшим при реорганизации лицом для деятельности, облагаемой НДС.

Также в НК РФ предусмотрено возмещение правопреемнику (правопреемникам) реорганизованной (реорганизуемой) организации сумм налога. Эти суммы в соответствии со статьей 176 НК РФ подлежат возмещению, если не были до момента завершения реорганизации возмещены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, и подлежат учету у правопреемника (правопреемников).*

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном в статье 81 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 81 НК РФ.

В пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Следовательно, при обнаружении правопреемником в поданной реорганизованной организацией налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению (завышению) суммы налога, подлежащего уплате, правопреемник обязан (вправе) внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию реорганизованной организации за указанный период и произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка