Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 1082 просмотра

Организация на УСН (доходы минус расходы), как учитываются следующие расходы при определении налогоблагаемой базы?1. Услуги по заправке и ремонту картриджа?2. Услуги на интернет?3. Услуги на оплату сотовой связи. Телефонные номера оформлены на организацию, по окончании месяца выставляется счет и акт выполненных работ, с расшифровкой счета по абонентским номерам. За сотовую связь платиться не по счету, а по необходимости.4. Какие банковские расходы можно учесть в расходах?5. Как учитывается выплата аванса и заработной платы работникам?6. Какие учитываются налоги (НДФЛ, ПФ, ФСС, Авансовые платежи по УСН)?7. Как правильно учитываются канцтовары и материалы?Заранее спасибо.

2-3. Расходы на услуги интернета, а также услуги сотовой связи включите в состав расходов услуги связи в момент оплаты.

4. При УСН можно учесть банковские расходы. Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

5-6. Аванс и заработную плату работников включите в состав расходов по оплате труда в день выплаты. При этом в состав заработной платы входит НДФЛ. Страховые взносы в ПФР, ФСС включите в состав прочих расходов в день перечисления. Авансовые платежи по УСН уменьшают единый налог по УСН по итогам года.

7. Канцтовары, а также материалы включите в состав материальных расходов в день уплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.02.2007 № 03-11-04/2/26

<…>

«2. Согласно пп.5 п.1 ст.346_16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу, применяемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные затраты в виде стоимости использованных картриджей для принтеров и факсов, заправка картриджей могут быть отнесены к материальным расходам и учтены при налогообложении.»

2.Статья: Расходы

<…>

На УСН вы также сможете включить затраты на Интернет в расходах. Основание — подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где указаны расходы на оплату услуг связи. О возможности списывать стоимость Интернета при УСН по этому основанию сказано, например, в письме УФНС России по г. Москве от 14.09.2010 № 16-15/096615@.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2014

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на оплату услуг мобильной связи не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учтите только после их фактической оплаты оператору связи (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когда сотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров). Они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными (см., например,письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319). Указанное письмо посвящено организациям, применяющим общую систему налогообложения. Однако им могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога банковские расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату банковских услуг уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5.Рекомендация: Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

<…>

В рамках заключенных договоров банки вправе:

  • открывать и вести банковские счета организаций;
  • заниматься расчетно-кассовым обслуживанием (осуществлять платежи по поручению организаций (в т. ч. с помощью системы «Банк–Клиент»), проводить инкассацию, выдавать наличные деньги и др.);
  • покупать и продавать иностранную валюту (в наличной и безналичной формах);
  • выдавать кредиты (открывать кредитные линии), предоставлять поручительства, банковские гарантии;
  • принимать в доверительное управление денежные средства и иное имущество;
  • сдавать в аренду специальные помещения (сейфы, ячейки) для хранения документов и ценностей;
  • проводить лизинговые операции (как правило, в качестве лизингодателя);
  • оказывать клиентам другие услуги.

Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

6.Статья: Учет заработной платы при «упрощенке»

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Расходы на оплату труда для общей и для упрощенной систем по видам выплат одинаковы. А вот порядок их признания по сравнению с методом начисления совершенно иной, поскольку «упрощенка» базируется на кассовом методе ведения учета*. Это вызывает трудности у бухгалтеров строительных компаний. Поговорим о наиболее часто возникающих вопросах.

Основные нормы

Исходя из положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходами на оплату труда для целей расчета упрощенного налога признаются лишь те выплаты, которые поименованы встатье 255 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что при «упрощенке» существует два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». И только налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы», вправе уменьшить налоговую базу на сумму заработной платы на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты на оплату труда учитываются в расходах в момент их фактической оплаты, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения ( подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). Они отражаются в книге учета доходов и расходов … (утвержденаприказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н ) на одну из следующих дат:*

  • на дату выплаты из кассы;
  • на дату списания денежных средств с расчетного счета, если зарплата перечисляется на личные счета работников в банке;
  • на дату передачи товаров, работ, услуг, если зарплата выдается в неденежной форме (иные способы погашения обязательств в данной статье рассматривать не будем).

<…>

Тем не менее в налоговых расходах компании, применяющие «упрощенку», имеют право признать всю сумму начисленной заработной платы, которая включает и сумму, выдаваемую на руки, и НДФЛ*

<…>

Во-первых, выплаченные работникам суммы аванса можно учесть в налоговых расходах в полном объеме. Об этом прямо говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2004 г. № 21-14/85240 ( п. 6.1 приложения к данному письму).

И это утверждение еще никто до сих пор не оспорил. То есть аванс учитывается в расходах на дату выплаты,*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2013

7.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>


Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

-материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16ст. 254НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ*);

-расходов на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти затраты принимаются к учету в порядке, установленном для признания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16ст. 255 НК РФ*). О включении в состав расходов больничных пособий, выплаченных за счет страховых взносов в ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим;

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Взносы на обязательное страхование

На суммы вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в статье 20.2Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. На них страховые взносы не начисляйте.

В состав расходов на оплату труда начисленные страховые взносы не включайте. Отнесите их к прочим производственным затратам (подп. 145 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

9.Рекомендация: Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами

<…>

Если по итогам года организация не должна платить минимальный налог (сумма единого налога за год больше минимального налога), рассчитайте единый налог к доплате (уменьшению) по формуле:

Единый налог при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года = Единый налог при упрощенке за год Авансовые платежи по единому налогу при упрощенке к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов*


Такой порядок следует из пункта 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка