Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 14 просмотров

Доброе время суток! Предприятие на ОСНО. По итогам года (в4 квартале) мы исчерпали лимит по маркетинговым услугам в 1%. По прибыли понятно, сумму превышения затрат - отнесла на не принимаемые расходы для целей НО. А как быть с ндс? (он тоже нормируется)!Насколько я понимаю, по с/ф НДС принимаю полностью, а потом сумму НДС, превышающую 1%, я должна восстановить. Но тогда у меня на 19 зависает сальдо. Мне его списать на 91/2 - не принимаемые в целях НО?Пусть будет так:Д 44 К 76.09 -50 000 - отражены маркетинговые услуги в пределах 1%Д 19.04 К 76.09 -9 000Д 91/2 К 76.09- 1000 отражены маркетинговые услуги, свыше 1%Д 19.04 К 76.09 -180Д 68/2 К 19.04 -9 180 НДС к возмещениюД 19.04 К К 68/2 -180 восстановлен НДСД 91/02- к 19.04.-180 списан НДС на не принимаемые расходы для целей НО.Если мои проводки не верны, приведите пример, пожалуйста.С уважением, Ольга Алексеевна.

Маркетинговые расходы не нормируются. Если речь идет о рекламных расходах, то Ваши проводки верны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: НДС: если рекламные расходы превышают нормы

Не забудьте о положениях ПБУ 18/02

Сверхнормативные рекламные расходы, не учтенные в отчетном периоде для целей налогообложения прибыли, будут формировать в бухучете разницу в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Ее можно учитывать в течение года как вычитаемую временную разницу (соответственно, будет отражаться отложенный налоговый актив по дебету счета 09 и кредиту счета 68). Если какая-либо часть сверхнормативных рекламных расходов по итогам следующих отчетных периодов будет признана, то нужно отразить соответствующее погашение отложенного налогового актива (дебет счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 09). А по состоянию на 31 декабря сальдо по счету 09, относящееся к непризнанному остатку сверхнормативных расходов, нужно сторнировать и отразить постоянное налоговое обязательство (дебет счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 68) – в части нормируемых расходов на рекламу, которые так и не были признаны в налоговом учете. Таким же образом можно учитывать и НДС по сверхнормативным рекламным расходам, который для целей бухгалтерского учета списывается с кредита счета 19 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», а для целей налогообложения прибыли не признается, также образуя постоянную разницу в соответствии с ПБУ 18/02.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 6, ОКТЯБРЬ 2008

15.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

Заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка