Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 3 просмотра

Предприятие субподрядчик является резидентом, заказчиком выступает филиал иностранной организации зарегистрированный в России, местом выполнения смр не является территория РФ, в договоре указана сумма с ндс, в платежных поручениях заказчик шлет назначение платежа тоже с ндс, является ли данная работа объектом налогообложения ндс, можно ли применять вычеты по входному ндс. Какие налоговые риски несет субподрядчик если будет начислять ндс с выручки и применять вычеты по входному ндс?

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт, строительство и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества, а не местом нахождения покупатели или заказчика (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России. В противном случае, работы считаются реализованными за пределами РФ.

Поэтому стороны договора не имеют никакого права указывать в договоре сумму косвенного налога, поскольку подрядчик не имеет правовых оснований ее предъявлять, а заказчик принимать к вычету такой налог.

Глава 21 Налогового кодекса РФ не дает права выбора налогоплательщику о том, в каких случаях он может или не может исчислять налог. В данном случае здесь необходимо соблюдать требования статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Так, Конституционный суд указывает, что независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению (см. определение Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П).

В такой ситуации общество при проверку обяжут вести раздельный учет и накажут за грубое нарушение правил ведения учет (ст. 120 НК РФ). Откажут к вычету суммы входного налога у подрядчика и у заказчика работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка