Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 февраля 2015 96 просмотров

Доброе утро. Российская организация получать на расчетный (валютный) счет переводы от физических лиц из африканской страны Гана за консультационные услуги в области образования (услуги будут оказываться на территории РФ) и за обучение оплату обучения в российских вузах. Система налогообложения УСН (доходы- расходы). В дальнейшем заключает договор с российским вузом и плату за обучение отправляет туда от своего имени как оплату обучения иностранного студента. Если всю сумму пришедшую на расчетный счет ставить в облагаемые доходы, можно сумму оплаченную за обучение ставить в расходы для целей налогообложения.

Да, можно, в составе материальных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.01.2010 № 03-11-11/03

«Вопрос:


ИП применяет упрощенную систему налогообложения. Один из основных видов деятельности - оказание консультационных услуг по вопросам управления и коммерческой деятельности.

1. Вправе ли предприниматель в целях налогообложения деятельности по схеме "доходы минус расходы" включать в состав расходов стоимость аналогичных услуг, приобретенных у других организаций или предпринимателей, как материальные расходы?*

2. Какой первичный документ по таким расходам должен указываться в книге учета доходов и расходов (выписка банка, платежное поручение, акт или др.)?

3. Нужно ли суммы НДС за оплаченные услуги в расходах учитывать отдельно от стоимости услуг без НДС?

Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 указанной статьи Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, в случае если основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, оказываемых такому индивидуальному предпринимателю привлекаемыми сторонними организациями, учитывается при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, в составе материальных расходов*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка