Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 13 просмотров

Организация зарегистрировала новый вид деятельности (ОКВЭД), закупила товар, но не продала, т.к. не нашелся покупатель.Вопрос: Может ли компания принять к вычету НДС и уменьшить налог на прибыль? Или необходимо оприходовать товар на отдельный субсчет, а расходы отнести на расходы будущих периодов?Организация применяет ОСНО.

Заявить НДС к вычету организация вправе после принятия товаров на учет. Ждать момента реализации товаров не нужно. Однако, если товары не будут использованы в операциях, облагаемых НДС (например, испортятся и будут утилизированы), сумму налога организации придется восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.*

Входной НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п. Они заключаются в следующем.

Следует отметить, что правоохранительные органы могут выявить лиц, виновных в выбытии имущества. Судебными решениями на этих лиц может быть возложена обязанность компенсировать организации ущерб либо вернуть утраченное имущество. Если виновное лицо вернет имущество и организация будет использовать его в операциях, облагаемых НДС, ранее восстановленные суммы налога скорректируйте. Для этого в налоговую инспекцию сдайте уточненную декларацию за тот период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Если виновное лицо компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не нужно. Объясняется это тем, что выплаченная компенсация не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому при получении компенсации у организации не возникает объект обложения НДС (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, которое ФНС России направила в налоговые инспекции для применения в работе (письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.*

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если при покупке товара поставщиком был предъявлен НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для реализации в деятельности, облагаемой НДС;
  • товары приняты к учету;
  • поставщик выставил покупателю правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка