Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 февраля 2015 252 просмотра

Планируется заключение договора на изготовление опытного образца системы управления прибором и доработку программного обеспечения к нему. Какова природа данного договора? Подряд, услуги, НИОКР, инжиниринг? Будет ли результат работ в виде макета системы управления (топологии печатных плат) по данному договору согласно бухгалтерскому и налоговому учету результатом НИОКР, будет ли макет системы управления (оборудование) и доработка ПО нематериальным активом?

Согласно п. 1 ст. 769 Гражданского кодекса РФ по договору на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) исполнитель обязуется разработать образец нового изделия и конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

При выполнении ОКР исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ) (п. 2 ст. 770 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты ОКР, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд (п. 2 ст. 772 ГК РФ).

Таким образом, задание на
– изготовление макета системы управления:

– разработку схемы и топологии ПП макета, разработку ПО.
– изготовление макета и отлаживание базового комплекта встроенного ПО

не могут быть классифицированы с точки зрения ГК РФ по договору возмездного оказания услуг.

Такие работы выполняются рамках опытно-конструкторских работ.

Учитывая этот факт, расходы на ОКР признаются в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы на дату принятия результатов выполненных работ - на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (п. п. 2, 5 ПБУ 17/02). Расходы отражаются на счете 08 (п. 9 ПБУ 17/02, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В месяце начала использования результатов ОКР расходы списываются со счета 08 в дебет счета 04 «Нематериальные активы» (п. 7 ПБУ 17/02). С 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования результатов ОКР, расходы признаются в составе расходов по обычным видам деятельности, что отражается по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 04 (п. 10 ПБУ 17/02, п. 5 ПБУ 10/99). Период списания устанавливается руководителем организации.

В целях гл. 25 НК РФ расходами на ОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления (п. 1 ст. 262 НК РФ). В данном случае к расходам относится стоимость работ по договору на выполнение ОКР (подп. 5 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Указанные расходы на НИОКР при применении в налоговом учете метода начисления признаются для целей налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, после завершения ОКР и подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ независимо от полученного результата (положительного или отрицательного) (п. 4 ст. 262 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

<…>


Учет в составе расходов по обычным видам деятельности

Если организация является исполнителем НИОКР по заказам сторонних организаций, то затраты, связанные с их выполнением, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов.

Порядок списания расходов на НИОКР регулируется разделом IV ПБУ 17/02.

Стоимость НИОКР можно списать на расходы:

  • линейным способом (аналогично начислению амортизации);
  • способом списания расходов пропорционально объему продукции.

Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 17/02.

Выбранный метод списания закрепите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация применяет линейный метод, то стоимость НИОКР списывается равномерно каждый месяц в течение срока полезного использования (п. 1214 ПБУ 17/02).

Срок списания стоимости НИОКР определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более пяти лет (и не более срока деятельности организации).

Установленный срок полезного использования отразите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация использует линейный метод, то часть стоимости НИОКР, которую нужно списать на расходы в текущем месяце, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в текущем месяце = Стоимость НИОКР, руб. (без НДС) : Срок полезного использования (лет) : 12 месяцев


Если организация списывает стоимость НИОКР пропорционально объему продукции, сумму затрат, которая подлежит списанию в текущем периоде, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году = Плановые показатели объема выпуска продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном году (в натуральном измерении) ? Стоимость НИОКР (без НДС) : Плановые показатели выпуска продукции (товаров, работ, услуг) за весь период срока полезного использования результатов НИОКР (в количественном измерении)


При этом чтобы определить часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию в текущем месяце, воспользуйтесь формулой:

Часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию на затраты в текущем месяце = Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году : Количество месяцев в отчетном году


Об этом сказано в пункте 14 ПБУ 17/02.

Если по окончании отчетного года фактический выпуск продукции будет отличаться от планового, часть стоимости НИОКР, списанную в отчетном году, необходимо скорректировать исходя из фактических показателей выпуска продукции (работ, услуг).

При списании стоимости НИОКР на счета учета затрат сделайте проводку:

Дебет (20, 26, 44...) Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– включена в состав расходов часть стоимости НИОКР за текущий период.

Списывать стоимость НИОКР нужно начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором результаты НИОКР стали использоваться в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или в управленческих целях (п. 10 ПБУ 17/02).

При прекращении использования результатов НИОКР несписанную часть их стоимости включите в состав прочих расходов. Например, это возможно, если производственная линия, для открытия которой проводились научно-исследовательские работы, закрывается в связи с убыточностью. При списании оставшейся (несписанной) стоимости НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– отражена в составе прочих расходов несписанная часть стоимости НИОКР.

Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 17/02.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка