Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 7 просмотров

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:Наша организация занимается оптовой продажей измерительного оборудования (ООО, ОСНО). Закупаем мы это оборудование в Москве через представительство компании, которая производит его в Малайзии. Наша организация организует посещение производства измерительного оборудования в Малайзии и приглашает принять участие в данном мероприятии представителей наших заказчиков (по 1 чел. от каждой организации). В программе посещение производства, сервисного центра, пункта сбора и хранения комплектующих, ознакомление с организацией производства, калибровкой,поверкой оборудования, оценкой качества продукции, понимание перспектив поставок в Россию.Нами получено письмо -приглашение от производителя, также письма производитель направляет именные приглашения представителям наших заказчиков.Оплата поездки, а именно авиа перелет туда и обратно, проживание, 3-х разовое питание представителей заказчиков, будет произведена за счет нашей организации. От нас едет директор, он же единственный учредитель.Как в бухгалтерском и налоговом учете провести все затраты, правильно оформить документы, какие налоги предстоит уплатить. в т.ч. НДФЛ?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты*, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

<…>

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44. При этом возможны следующие проводки:*

<…>

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи*.

Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:*

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов*.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:*
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов*.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности*.

<…>

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные*.

<…>

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:*

  • перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В перечисленных случаях могут возникать постоянные и (или)временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные активы (обязательства). Такие правила установлены пунктами 3 и 7 ПБУ 18/02*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ Часть первая

<…>

«Статья 38. Объект налогообложения

1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога*.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи*.

<…>

Статья 41. Принципы определения доходов

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса*».

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 01.06.2009 № А12-15743/2008

<…>

«Также обоснованно не принята ссылка общества на пункт 3 статьи 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, (включая переезд в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, (далее - ТК РФ). Об этом говорится в статье 16 ТК РФ.

В статье 20 ТК РФ предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

На основании статьи 164 ТК РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Согласно статье 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ в части компенсационных выплат расходов по проезду и проживанию распространяются на физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с организацией на основании заключенных с ними трудовых договоров. В рамках иных договорных отношений, в том числе гражданско-правовых, суммы таких расходов не являются компенсационными и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке*».

<…>

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 14.07.2006 № 28-11/62271 «О налогообложении компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд в другую местность и возмещение командировочных расходов)»

«В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями правительственных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании статьи 212 НК РФ.
В статье 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией или индивидуальным предпринимателем товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, суммы компенсации стоимости ресторанного питания и поездок на такси в командировке, за исключением компенсации документально подтвержденных расходов на проезд на такси в аэропорт или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, являются доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
На основании пункта 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
Таким образом, действующим налоговым законодательством не предусмотрена возможность признания в качестве представительских расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль российскойорганизации затрат на проживание в гостинице в случаях приезда деловых иностранных партнеров в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.
При этом стоимость авиационных и железнодорожных билетов, оплата проезда любым другим транспортом иностранных представителей (кроме транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия), а также визовая поддержка для работников иностранной организации по пути следования из другого государства до границ РФ и непосредственно по территории РФ не учитываются для целей налогообложения российской организации и, в частности, не относятся к представительским расходам.
Следовательно, суммы проезда и проживания лиц, приглашенных для переговоров, признаются доходом, полученным такими физическими лицами в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке*».

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.08.2007 № 03-04-06-02/152

<…>

«Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса*.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах*.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме*».

<…>

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 27.06.2011 №№ А40-55988/10-142-307, КА-А40/6029-11

<…>

«Разрешая спор в части, касающейся довода Инспекции о неправомерном не включении заявителем в налоговую базу по НДФЛ выплат в натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту работы и обратно работникам в случае, если место жительства не совпадает с местом работы, суды установили, что оплата заявителем проезда к месту жительства не является доходом соответствующих работников, поскольку производилась в интересах работодателя, в связи с чем Общество не обязано было исчислять и удерживать с работников НДФЛ в части оплаты стоимости проезда к месту жительства, приходящейся на каждого работника, так как данные выплаты не обусловили получение работниками Общества экономической выгоды*.

Суд кассационной инстанции не усматривает нарушений в применении судами положений статей 41207209210 НК РФ*.

Обоснованно учтено судами и то обстоятельство, что налоговым органом не указано, на основании каких документов им определена и оценена выгода налогоплательщиков - физических лиц*».

<…>

7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 08.02.2011 № А56-12834/2010

<…>

«Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной и натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации*.

Однако в данном случае, как установили суды, расходы ООО «ЛИВИЗ» на оплату проезда работников либо их доставку транспортом предприятия вызваны местом расположения Общества (удаленностью предприятия), спецификой его деятельности, а следовательно, производственной необходимостью. Апелляционный суд обоснованно указал, что возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций по доставке к месту работы и обратно является выплатой в пользу физических лиц при условии, что работники имели возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. Такие обстоятельства Инспекцией не установлены и не доказаны. Следовательно, суды сделали правильный вывод о том, что выплаченные таким сотрудникам денежные средства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и являться объектом налогообложения НДФЛ*».

<…>

8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 07.09.2005 № КА-А40/8343-05

<…>

«Как следует из п.п.2.2.1.1 и 2.3.1.1 оспариваемого решения заявитель не исчислил и не перечислил НДФЛ в сумме 11847 руб. и ЕСН в сумме 38191 руб. 18 коп. со стоимости железнодорожных и авиационных билетов*.

Суд правомерно посчитал, что доначисление налогов в данном случае не соответствует положениям законодательства, поскольку оплата стоимости билетов производилась только работникам, местом жительства которых не является г.Москва, в связи с выполнением работниками трудовых обязанностей*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка