Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Санкт-Петербурге, заявление о переходе на УСН не писал, т.е. находится на общем режиме налогообложения. Открыл магазин женской одежды в Ленинградской области, встав на учет как плательщик ЕНВД в местной налоговой. Никакой деятельности кроме магазина не осуществлял, для осуществления расчетов с покупателями по картам, открыл расчетный счет и заключил договор на эквайринг. Никаких других поступлений на расчетный счет не было. Налоговая СПб по месту регистрации привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности за не сдачу деклараций по НДС. Скажите, пожалуйста, есть ли основания для индивидуального предпринимателя не сдавать декларации по НДС? Может, заявление в налоговую по месту регистрации, что деятельности кроме ЕНВД не осуществляет? В 2014 году ИП подал заявление о переходе на УСН с 2015 года.Задаю этот вопрос так как в нашей налоговой никто не беспокоит ИП обязанностью сдавать нулевые декларации по НДС (!!!), которые находятся на общем режиме и являются плательщиками ЕНВД. Я спрашивала нашу налоговую почему так, но вызвала только удивление.

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты НДС по операциям, которые в соответствии со ст.146 НК РФ признаются объектом обложения НДС, но совершаются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом (исключение - ввоз товаров в Россию).

Никакого заявление в инспекцию в связи с этим Вы подавать не должны, так как у них есть Ваше заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, кроме того, в инспекции есть декларации по ЕНВД, которые Вы обязаны представлять по месту учета в качестве плательщика ЕНВД.

Декларации по НДС Вы должны представлять в инспекцию (г. Санкт-Петербург) по месту своего учета в качестве предпринимателя, применяющего ОСНО (ст. 143 НК РФ) до начала применения УСН (из вопроса следует, что УСН Вы будете применять с 2015 года). Последним отчетным периодом по НДС для Вас будет 4 квартал 2014 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД


Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28,пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации*

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФподп. 5 п. 3.2Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнениемраздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Какие операции облагаются НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

<…>


ЕНВД

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты НДС по операциям, которые в соответствии со статьей 146Налогового кодекса признаются объектом обложения НДС, но совершаются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом. Исключение составляет ввоз товаров в Россию: при совершении таких операций плательщики ЕНВД должны платить НДС. Это следует из положений абзаца 3 пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса.*

НДС нужно начислять по операциям, которые не относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и признаются объектом обложения НДС. В частности, обязанности по уплате НДС возникают, если организация – плательщик ЕНВД:*

При реализации товаров (работ, услуг), по которым применяется ЕНВД, счета-фактуры не составляйте. Если же все-таки счет-фактура был выставлен и передан покупателю, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, перечислите в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте (ст. 171 НК РФ).

Организации, применяющие ЕНВД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД*

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, с деятельности на общей системе налогообложения уплачивайте НДС.

С деятельности, подпадающей под спецрежим, налог платите в порядке, предусмотренном для ЕНВД.

Организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками (п. 44.1ст. 170 НК РФ). Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимайте и учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Особенности начисления НДС в отдельных ситуациях приведены в таблице.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД*

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).*

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка