Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 18 просмотров

ООО на ОСН, списываем кредиторскую задолженность, с истекшим сроком исковой давности, эту сумму в НД по прибыли указываем как прочие доходы, а как быть с НДС, его нужно востановить???

Включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным.

Исходя из буквального толкования подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги).

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

Восстанавливать НДС не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности


Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).* В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль при методе начисления входной НДС, принятый к вычету по оприходованным товарам (работам, услугам), не оплаченным организацией. Организация списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности*

Да, можно. Однако включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным.

Исходя из буквального толкования подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги).

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным (п. 1 ст. 252п. 49 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания кредиторскойзадолженности с истекшим сроком исковой давности. Организация применяет метод начисления

ЗАО «Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно. Учет доходов и расходов ведет по методу начисления. 10 сентября 2011 года в организацию поступили материалы стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Срок оплаты по договору – семь банковских дней, не считая день поставки. В течение трех лет материалы не оплачивались. Причем поставщик не предъявлял никаких претензий (в судебном порядке), а «Альфа» не принимала никаких мер к погашению своей задолженности.

По итогам инвентаризации, проведенной 24 сентября 2014 года, руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности (бухгалтерская справкаприказ руководителя).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

10 сентября 2011 года:

Дебет 10 Кредит 60
– 50 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету входной НДС.

24 сентября 2014 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 59 000 руб. – списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

При расчете налога на прибыль за сентябрь 2014 года бухгалтер «Альфы» включил в доходы 59 000 руб. Входной НДС, ранее принятый к вычету в сумме 9000 руб., бухгалтер в расходах не учитывает (п. 49 ст. 270п. 1 ст. 252 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503

«Вопрос: Об отсутствии оснований для восстановления принятого к вычету НДС при списании просроченной кредиторской задолженности по приобретенным работам.

В связи с письмом по вопросу восстановления принятого к вычету налога на добавленную стоимость при списании просроченной кредиторской задолженности по приобретенным работам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов независимо от оплаты указанных товаров (работ, услуг).

В связи с этим восстанавливать налог на добавленную стоимость, принятый к вычету при приобретении работ, в связи со списанием просроченной кредиторской задолженности по этим работам, по нашему мнению, оснований не имеется.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка