Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 января 2015 9 просмотров

Организация из-за отсутствия регистрационных удостоверений реализует по ставке НДС 18% медикаменты, приобретенные ранее по ставке 10%. Возможны ли претензии со стороны налоговых органов к покупателю, отразившему в своей книге покупок приобретение этих медикаментов по ставке НДС 18%?

Ваш покупатель зарегистрирует в книге покупок полученный счет-фактуру также со ставкой НДС 18 процентов. Сумму входного НДС Ваш покупатель будет вправе принять к вычету при выполнении необходимых условий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:*

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:*

  • при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне;
  • при реализации лекарственных средств – если они зарегистрированы в установленном порядке и на них имеются действующие регистрационные удостоверения.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:*

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3,16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:*

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях право на вычет входного НДС появляется у организации только после фактической уплаты налога. Например, при импорте товаров (п. 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее о том, когда все условия для вычета считаются выполненными, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья:Что из медицинских товаров облагается НДС по ставке 10 процентов

Олег Кулаков, эксперт «УНП»

«…Закупаем у производителей изделия медицинского назначения и реализуем оптовикам. На данные товары от производителя получаем копии регистрационного удостоверения и справки, которые выданы Росздравнадзором. Вправе ли мы при реализации медицинских изделий применять ставку НДС в размере 10 процентов?..»

Из письма главного бухгалтера Андрея Белобородько, г. Санкт-Петербург

Да, Андрей, вправе. При условии, что код медицинского товара соответствует Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.09.08 № 688.

Как подтвердить соответствие товара коду, в кодексе не разъясняется. Но налоговики на местах считают, что для этого необходимы сертификат или декларация соответствия. Такой документ включает информацию, в том числе о наименовании объекта и его коде по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 № 301). Об этом сказано в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ. Декларировать соответствие продукции может как ее изготовитель, так и продавец (п. 1 ст. 24 закона № 184-ФЗ). А значит, подойдет и копия сертификата или декларации от производителя. Судьи в вашем регионе также считают, что без сертификатов соответствия компания не вправе применять ставку 10 процентов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.09 № А56-31402/2008).*

В примечании 1 к Перечню № 688 записано, что коды применяются в отношении медицинских изделий, которые зарегистрированы и на которые у компании есть регистрационные удостоверения. Регистрировать изделие можно на имя его изготовителя (письмо Росздравнадзора от 23.04.08 № 01И-171/08). Так что получать регистрационное удостоверение продавцу не надо, достаточно копии этого документа от производителя. У вас это условие соблюдено.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 19, Май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка