Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 57 просмотров

ООО (ОСНО), есть обособленное подразделение - филиал в другом городе. На балансе головной организации есть машина и на балансе филиала тоже есть машина. Сейчас головное подразделение хочет передать свою машину в филиал, но хочет оставить её у себя на балансе.Вопрос: 1) Как это возможно провести по документам? Возможно ли это вообще?2) Может ли филиал оформить у себя второго водителя в штат и учитывать ГСМ на данный автомобиль у себя в филиале?

Принять еще одного водителя в штат филиал может при наличии вакансии (не занята штатная единица, предусмотренная штатным расписанием по всей организации).

Учитывать расходы на ГСМ автомобиля, переданного филиалу можно при фактической его эксплуатации филиалом в своей деятельности. Признать расходы на бензин можно в сумме фактических затрат. Главное, чтобы они были экономически обоснованны и документально подтверждены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Документальное оформление передачи имущества в филиал зависит от того, выделено ли подразделение на отдельный баланс

Минфин России в пункте 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом от 13.10.03 № 91н) отметил, что перемещение объекта основных средств между подразделениями организации необходимо оформить актом приемки-передачи основных средств.

Компании нужно быть готовой обосновывать целесообразность перевода имущества в льготный регион

С 1 января 2013 года компании вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Главное, чтобы такой документ содержал обязательные для «первички» реквизиты и был утвержден приказом руководителя организации.

Чтобы облегчить документооборот, организация при передаче имущества в филиал может использовать унифицированную форму № ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств» (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»). В этом случае в приложении к учетной политике целесообразно прописать, что в рассматриваемой ситуации компания применяет такую форму.*

Но использовать такой документ не всегда удобно. Дело в том, что в накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2 не предусмотрено указание сведений о начисленной по имуществу амортизации. Если компания передает ОС подразделению, которое выделено на отдельный баланс, ей необходимо сообщить филиалу сведения об остаточной стоимости имущества на момент передачи. Поэтому унифицированную форму логично дополнить этими сведениями (образец накладной на внутреннее перемещение приведен выше).

<…>

Журнал «российский налоговый курьер», январь, 2015 г.

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Ситуация: можно ли составить отдельное штатное расписание для филиала (представительства) организации

Нет, нельзя.

Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Штатное расписание по организации утверждается приказом руководителя организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В филиал представляется выписка из утвержденного штатного расписания или его копия.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Рекомендация:Налоговые сложности перемещения имущества между обособленными подразделениями
  2. Рекомендация: Как составить штатное расписание
  3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

86.10906 (6,9)

При расчете налога на прибыль расходы на бензин учитывайте в зависимости от того, в какой деятельности используете транспорт. Если машины эксплуатируют для оказания автотранспортных услуг, то стоимость ГСМ отнесите к материальным расходам* (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Когда же транспортное средство используют просто для нужд организации (например, для перевозки сотрудников), то расходы включите в состав прочих, связанных с производством и реализацией* (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Это подтверждает Минфин России в письмах от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61.

Для расчета налога на прибыль топливо принимайте к учету по покупным ценам (п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом сумму НДС, выделенную в чеке, исключите из налоговой базы (п. 1 ст. 170 НК РФ).

Если затраты на приобретение ГСМ отнесли к материальным расходам, то списывайте их с учетом метода оценки материалов, который применяете в организации (п. 8 ст. 254 НК РФ).

Когда же речь идет о прочих расходах, стоимость учтенного бензина списывайте по фактической стоимости приобретения (без НДС) (подп. 11 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 170 НК РФ).

12.63336 (6,9)

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль учитывать расходы на топливо в пределах норм

Нет, не нужно.

Дело в том, что при расчете налога на прибыль расходы на содержание автотранспорта, в том числе на ГСМ, не нормируются (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А те нормы, которые приведены в Методических рекомендациях (введены в действие распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р), носят рекомендательный характер. То есть применять их не обязательно.

Таким образом, при расчете налога на прибыль организация вправе учитывать расходы на ГСМ в

полном объеме. При условии, конечно, что они экономически оправданны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20097 и от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка