Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 11 просмотров

Имеет ли право организация принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором неверно (с арифметической ошибкой) указана стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров с учетом НДС, если стоимость товаров без налога и сумма НДС приведены верно?Как разъяснено в Письме Минфина России от 30.05.2013 N 03-07-09/19826, счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.Учитывая изложенное, препятствует вычету именно неверный расчет показателей стоимости товаров без НДС и сумм НДС.Можно констатировать, что если в счете-фактуре неверно (с арифметической ошибкой) указана стоимость именно всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров с учетом НДС, а стоимость товаров без НДС и суммы НДС указаны правильно, препятствия к вычету отсутствуют.?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако из разъяснений в письмах, приведенных ниже в статье, можно сделать вывод, что препятствие к вычету отсутствуют. Но учитывая отсутствие официальных разъяснений все-таки оставляет риски, связанные с отказом в вычете налоговыми инспекциями на местах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

<…>

Ошибки в счетах-фактурах, при наличии которых Минфин России не разрешает принимать НДС к вычету

Неверно посчитана стоимость товаров, работ, услуг или сумма НДС

Бывает, что при перемножении количественного показателя товаров, работ, услуг и цены за единицу, указанных в счете-фактуре, полученный результат не совпадает с суммой, отраженной в графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога — всего». Либо стоимость, умноженная на ставку НДС, не совпадает с суммой налога, указанной в графе 8 счета-фактуры.

Минфин России считает, что подобные ошибки являются существенными. Ведь они препятствуют определению точной стоимости товаров, работ, услуг или суммы налога. Поэтому чиновники категорически против вычета НДС по счету-фактуре с такими арифметическими ошибками (письмо от 18.09.14 № 03-07-09/46708).

Отметим, что и раньше Минфин России не разрешал принимать НДС к вычету по счетам-фактурам, в которых из-за арифметических и технических ошибок неверно указаны либо вообще отсутствуют показатели стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав и суммы налога (письмо от 30.05.13 № 03-07-09/19826).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка