Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 февраля 2015 234 просмотра

Уставной капитал компании состоит из объекта недвижимости миллион 1 руб и денежных средств 10 000,00.в 2014 году решением единственного учредителя произошло " уменьшение уставного капитала на 1 миллион путем погашения долей", Может ли быть приравнено передача имущества к погашению долей? Как отразить это в бухгалтерском учете и какие налоги при этом возникают?

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

– снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;

– погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Возможно, в Вашем случае речь идет об уменьшении номинальной стоимости доли и выплату разницы имуществом организации. В этом случае в учете будут отражены следующие операции:

Дебет 80 Кредит 75-1
– отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– отражена операция по передачи имущества в счет выплаты;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

Дебет 91-2 Кредит 01
– отражено списание объекта основных средств.

Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС с передачи.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Сумму, на которую был уменьшен уставный капитал, независимо от применяемого метода расчета налога на прибыль нужно включить в состав внереализационных доходов на дату госрегистрации изменений в уставе (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). А вот если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику в случае его выхода (выбытия) из общества, а также при ликвидации общества. Однако уменьшение уставного капитала к перечисленным случаям не относится. Поэтому операции по передаче имущества участнику при уменьшении уставного капитала признаются объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:*

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 12 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.*

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: можно ли при уменьшении уставного капитала выплатить участникам общества сумму, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей

Да, можно.

Организация вправе уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (абз. 12 п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Законодательство не содержит прямого запрета на возврат участникам общества суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей в результате уменьшения уставного капитала (Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому организация вправе принять решение о таком возврате. При этом следует контролировать, чтобы подобный возврат не привел к уменьшению стоимости чистых активов до величины меньшей, чем уставный капитал организации. В противном случае организации придется принять решение об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов.

О необходимости удержать НДФЛ с суммы выплат участнику – физическому лицу при уменьшении его доли в уставном капитале см. С каких выплат удерживать НДФЛ.
Бухучет

В бухучете уменьшение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения долей, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные доли».

Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников общества отразите в учете проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1
– отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.

При выплате участникам общества сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52)
– выплачена участникам сумма денежных средств, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей.

Если участники общества решили не получать денежные средства, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сумму уменьшения уставного капитала отнесите на прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– отражена в составе прочих доходов сумма, на которую уменьшился уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала путем погашения собственных долей общества отразите проводкой:

Дебет 80 Кредит 81
– отражено уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу.

В случае уменьшения уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства сделайте запись:

Дебет 80 Кредит 84
– отражено обязательное уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.
ОСНО: налог на прибыль

Порядок налогового учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Сумму, на которую был уменьшен уставный капитал, независимо от применяемого метода расчета налога на прибыль нужно включить в состав внереализационных доходов на дату госрегистрации изменений в уставе (п. 1 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). А вот если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Даже если уставный капитал будет уменьшен ниже величины чистых активов.

Это следует из пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/24777от 6 августа 2013 г. № 03-03-10/31651 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14908).

Сумму госпошлины, уплаченную за внесение изменений в устав, включите в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56686). При методе начисления сумму госпошлины учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – по мере ее уплаты в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении добровольного уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества. Соответствующая часть вкладов, на которую организация уменьшила номинальную стоимость долей участников, им не возвращается. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Участниками ООО «Торговая фирма "Гермес"» являются АО «Альфа» и АО «Производственная фирма "Мастер"». Размер уставного капитала «Гермеса» составляет 800 000 руб. Организация рассчитывает налог на прибыль помесячно методом начисления.

В феврале 2014 года протоколом общего собрания участников было принято решение уменьшить уставный капитал на 300 000 руб.

На дату принятия решения об уменьшении уставного капитала доля «Альфы» составляет 60 процентов номинальной стоимостью 480 000 руб. (800 000 руб. ? 60%), доля «Мастера» – 40 процентов номинальной стоимостью 320 000 руб. (800 000 руб. ? 40%).

При уменьшении уставного капитала размеры долей участников остались прежними, а их номинальная стоимость пропорционально уменьшилась на:

  • 180 000 руб. (300 000 руб. ? 60%) – у «Альфы»;
  • 120 000 руб. (300 000 руб. ? 40%) – у «Мастера».

Возврат участникам сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, не предусмотрен.

За госрегистрацию изменений в уставе «Гермес» оплатил госпошлину в размере 800 руб.

В марте 2014 года уменьшение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

На дату оплаты госпошлины:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

На дату госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 80 Кредит 75-1
– 300 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе;

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отнесена на прочие доходы сумма, на которую уменьшился уставный капитал.

При расчете налога на прибыль за март 2014 года бухгалтер учел в составе внереализационных доходов 300 000 руб.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса

Да, нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.*

Нельзя уменьшить доход и на сумму вычетов (сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов). Это объясняется тем, что гражданин в отношении операций с уставным капиталом имеет право уменьшить свои доходы на сумму произведенных расходов только при продаже доли в уставном капитале (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). А в данном случае это условие не выполняется – доля в уставном капитале не продается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-05/2-602,от 2 октября 2009 г. № 03-04-06-01/251от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/144ФНС России от 21 октября 2008 г. № 3-5-04/619.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не удерживать НДФЛ с выплат учредителям при уменьшении уставного капитала. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).*

При уменьшении уставного капитала общества происходит снижение номинальной стоимости доли участника. Фактически гражданину возвращается часть вклада в уставный капитал, ранее внесенного им при создании организации. Поэтому при получении денежных средств в такой ситуации экономическая выгода у участника отсутствует. А значит, НДФЛ при выплате такого дохода удерживать не нужно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2009 г. № КА-А41/8762-09).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка