Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 марта 2015 37 просмотров

Мы являемся арендодателям, по условиям договора аренды наши арендаторы уплачивают нам обеспечительный платеж, который мы можем зачесть в последний месяц либо вернуть. При получении обеспеч. платежа мы выставляем сч.фактуру на аванс. сейчас многие наши арендаторы проходят реорганизацию (преобразование) после чего могут работать в рамках старого договора. Вопрос 1: Что при этом происходит с обеспеч платежом? Например: ЗАО " Азарт" перечислил об.платеж Проводка Д51 К62.2 - выписываю сч.фактуру на аванс, далее реорганизация и становится ООО "Азарт" мы делаем Бух.справку Д62.2 ЗАО К 62.2 ООО, что происходит с ндс и сч.фактурой на аванс? Вопрос 2: Заканчивается договор что бы нам не возвращать обесп.платеж, а им не перечислять просят зачесть обесп плате в счет нового договора, что происходит с ндс и сч.фактурой на аванс

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки: Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации* (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

2.Статья:Обеспечительный платеж. Двойное назначение

<…>

Учет у передающей стороны

Учет зависит от того, какие условия указаны в договоре. Обращаем внимание на то, что, если в договоре содержится условие о возможности зачета, обеспечительный платеж выполняет уже две функции, то есть выступает и как средство обеспечения, и как средство платежа.

Бухгалтерский учет

Обеспечительный платеж расходом не является. Поэтому на момент перечисления его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 3 , 16 ПБУ 10/99, утвержденногоприказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н ) на отдельном субсчете*. › |

И одновременно на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежейвыданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности):*

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
– возвращен обеспечительный платеж;

КРЕДИТ 009
– списана с учета сумма выданного обеспечения.

<…>

Налогообложение

Выдача обеспечительного платежа не является у передающей стороны расходом ( п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ ). Расход может возникнуть в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Они включаются во внереализационные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. › |*

<…>

Налог на добавленную стоимость

Обеспечительный платеж не следует путать с авансом, залогом и задатком. Все они близки по сути – дают заказчику некую гарантию исполнения договора. Что и приводит к сложностям при исчислении НДС. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, дата получения оплаты в счет предстоящих поставок, выполнения работ, оказания услуг является моментом определения налоговой базы. И, пользуясь отсутствием четкого нормативного регулирования, налоговые органы при проверках зачастую требуют начислить налог при получении обеспечительного платежа. Судьи с этим согласны, если обеспечительный платеж по условиям договора исполняет также и расчетную функцию*. › |

› | Письма Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25от 21 сентября 2009 г. № 03-07-11/238постановление ФАС Поволжского округа от 24 марта 2011 г. по делу № А12-16130/2010.

Но есть и противоположные решения. В постановлении ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11 арбитры решили, что НДС с суммы обеспечительного платежа, который не является ни авансом, ни задатком, начислять не нужно. Уточним: задаток – это сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения* ( п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ ).

А в постановлении ФАС Московского округа от 17 июля 2007 г. № КА-А40/6494-07подчеркнуто, что полученное гарантийное обеспечение не признается объектом налогообложения, поскольку не является операцией по реализации.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

3.Статья: Безопаснее заплатить НДС с обеспечительного платежа за аренду

Светлана Князева, эксперт «УНП»

«…Сдаем в аренду офисное помещение. По условиям договора получили от арендатора обеспечительный платеж в сумме месячной платы за офис. Платеж в счет аренды у нас не засчитывается. После окончания срока договора мы в полной сумме всегда возвращаем деньги арендатору. Надо ли в таком случае платить с него НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Вероники Коровиной, г. Мурманск

Да, Вероника, налог безопаснее заплатить.

Чиновники приравнивают обеспечительный платеж за арендованный офис к авансу за услуги и требуют платить с него НДС (письма Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09от 21.09.09 № 03-07-11/238). Но когда платеж был только формой обеспечения обязательств и не выполнял функцию платежа, компаниям в суде иногда удавалось отстоять право не платить с полученных средств НДС* (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621). Аргумент был в том, что компания возвращает деньги арендатору. Следовательно, авансом платеж признать нельзя.

Но недавно судьи Высшего арбитражного суда поставили точку в этом споре, подтвердив правомерность подхода чиновников Минфина России (определения от 23.04.13 № ВАС-4752/13от 23.04.13 № ВАС-4734/13от 23.04.13 № ВАС-4758/13). Причем все споры касались ситуации, когда компания возращает залог. Судьи решили, что, несмотря на возвратность обеспечительного платежа, арендодатель получает право им распоряжаться. А значит, надо начислить НДС.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, ИЮНЬ 2013

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.09.2009 № 03-07-11/231

<…>

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (далее - обеспечительный платеж), следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

В случае если обеспечительный платеж по предыдущему договору аренды засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается на основании пункта 5 статьи 172 Кодекса, поскольку обеспечительный платеж арендатору не возвращается. При этом начислять налог на добавленную стоимость повторно на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, по нашему мнению, не следует.*

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка