Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 72 просмотра

организация занимается добычей песка. Как правильно приходовать и вести учет по добыче и реализации. как вести учет по добыче песка. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2009 № 03-06-05-01/54 «О налогообложении налогом на добычу полезных ископаемых добычи общераспространенных полезных ископаемых»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых добычи общераспространенных полезных ископаемых и сообщает.
На основании статьи 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статьям 9, 10.1 и 11 Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, которые приобрели право пользования недрами в установленном Законом "О недрах" порядке и осуществляющие пользование недрами на основании лицензии на пользование недрами - документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в нем целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем лицензии условий пользования недрами. При этом в соответствии со статьей 7 Закона "О недрах" участок недр предоставляется пользователю недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
Статьей 19.1 Закона "О недрах" предусмотрено, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с Законом "О недрах" горных отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 336 Кодекса объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, общераспространенные полезные ископаемые, добытые по основаниям, установленным статьей 19.1 Закона "О недрах", являются объектом налогообложения НДПИ.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 336 Кодекса общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления, объектом налогообложения НДПИ не признаются.
В силу статьи 338 Кодекса налоговая база по НДПИ при добыче полезных ископаемых (за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного) определяется как стоимость добытых полезных ископаемых. Стоимость добытого полезного ископаемого определяется отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 337 Кодекса, в порядке, установленном статьей 340 Кодекса. В случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого оценка его стоимости определяется исходя из расчетной стоимости.
Размер ставки НДПИ, применяемой к налоговой базе, определяется в зависимости от вида добытого полезного ископаемого в соответствии с пунктом 2 статьи 342 Кодекса.
Как следует из порядка заполнения налоговой декларации по НДПИ, утвержденного приказом Минфина России от 29.12.2006 N 185н, в декларации отражается количество всех добытых плательщиком НДПИ полезных ископаемых по всем участкам недр, предоставленным ему в пользование, с указанием серии, номера и вида лицензии на право пользования недрами, которая удостоверяет право на пользование соответствующим участком недр.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса разъяснение порядка заполнения налоговых деклараций входит в обязанности налоговых органов.

2. Рекомендация: Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого

Налоговая база исходя из цен реализации

Способ расчета стоимости полезного ископаемого (исходя из цен реализации) применяйте при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация не получает субсидии из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью;
  • у организации были факты реализации полезного ископаемого в течение месяца, за который рассчитывается НДПИ.

Это следует из пункта 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета стоимости добытого полезного ископаемого исходя из сложившихся цен реализации без учета субсидий и исходя из цен реализации почти аналогичен.

Стоимость добытого полезного ископаемого рассчитайте по формуле:

Налоговая база (стоимость добытого полезного ископаемого) = Количество добытого полезного ископаемого Стоимость единицы добытого полезного ископаемого


При определении количества добытого полезного ископаемого воспользуйтесь порядком, применяемым при расчете НДПИ по углю, нефти и газу.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого определите отдельно по каждому виду полезного ископаемого исходя из цен реализации соответствующего вида полезного ископаемого.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого зависит от выручки от реализации и количества реализованного за месяц полезного ископаемого:

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого = Стоимость реализованного полезного ископаемого (без НДС и акцизов) Расходы на доставку : Количество реализованного за месяц полезного ископаемого


Если применяется способ расчета налоговой базы исходя из сложившихся цен реализации без учета субсидий, то цены реализации нужно предварительно уменьшить на величину субсидий. При этом, если операции по реализации полезного ископаемого в текущем месяце отсутствуют, используйте цены реализации прошлого месяца. В этом заключаются отличия от способа расчета стоимости полезного ископаемого исходя из цен реализации.

К расходам на доставку относятся:

  • таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на перевозку полезного ископаемого от пункта отгрузки до получателя (в частности, магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом), включая расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг в портах и транспортно-экспедиционных услуг;
  • расходы на обязательное страхование грузов.

Перечень затрат, на которые может быть уменьшена выручка от реализации в целях расчета НДПИ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-06-06-01/18).

Если выручка за полезное ископаемое получена в иностранной валюте, то ее необходимо пересчитать в рубли по курсу Банка России, который действовал в день реализации полезного ископаемого. Датой реализации в данном случае будет дата оплаты или дата отгрузки, в зависимости от выбранного организацией метода учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.

Такой порядок расчета стоимости добытого полезного ископаемого предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета стоимости добытого полезного ископаемого исходя из сложившихся цен реализации

ЗАО «Альфа» занимается добычей и реализацией торфа.

На начало сентября у организации имеется нереализованный остаток торфа в размере 50 тонн. В этом же месяце «Альфа» добыла еще 300 тонн торфа.

В сентябре организация смогла реализовать только 200 тонн торфа, в том числе (цены указаны без НДС и расходов на доставку):

  • 60 тонн торфа по цене 130 руб./т;
  • 100 тонн торфа по цене 100 руб./т;
  • 40 тонн торфа по цене 120 руб./т.

Чтобы рассчитать налоговую базу по НДПИ за сентябрь, бухгалтер «Альфы» определил выручку от реализации торфа в этом месяце независимо от того, когда он был добыт:
60 т ? 130 руб./т + 100 т ? 100 руб./т + 40 т ? 120 руб./т = 22 600 руб.

Стоимость одной тонны торфа для расчета НДПИ равна 113 руб. (22 600 руб. : (60 т + 100 т + 40 т)).

Следовательно, налоговая база по НДПИ за сентябрь (стоимость торфа) составила 33 900 руб. (300 т ? 113 руб./т).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка