Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 8 просмотров

Просим разъяснить следующее:Организация продает жилой дом с убытком. Жилой дом не являлся объектом основных средств предприятия и учитывался на 08 счете. Договор купли-продажи подписан 30 сентября 2014 г. Регистрация права собственности прошла 21 октября 2014 г.Какими проводками и в каком периоде отразить реализацию жилого дома.В каком периоде подлежит отражению данная операция в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль.По какой строке декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль отразить продажу жилого дома.Спасибо.

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 (отражена выручка от реализации объекта);

Дебет 91-2 Кредит 08 (стоимость объекта учтена в составе прочих расходов).

Такой порядок прямо установлен пунктом 7 ПБУ 9/99, пунктом 11 ПБУ 10/99 и следует из Инструкции к плану счетов.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ, поэтому в периоде. В периоде, когда произошла такая передача отразите в декларации по налогу на прибыль, а именно в Приложении 1 к листу 02 по строке 014 отразите выручку от реализации такого имущества.

В Приложении N 2 к Листу 02 по строке 060 укажите расходы, связанные с реализацией, а также цену приобретения или создания имущества, доходы от реализации которого отражены по строке 014.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Операции, необлагаемые НДС отразите в разделе 7 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: как отразить в бухучете продажу объекта капитальных вложений, если он не введен в эксплуатацию и числится на счете 08

Плату за объект отразите в составе прочих доходов. Капитальные же вложения на создание объекта отразите в прочих расходах.

Дело в том, что доходы от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, нужно включать в состав прочих доходов. Стоимость же объекта, который не был введен в эксплуатацию, при продаже надо признавать прочим расходом.

Сделайте следующие проводки:*

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 08
– стоимость объекта учтена в составе прочих расходов.

Такой порядок прямо установлен пунктом 7 ПБУ 9/99, пунктом 11 ПБУ 10/99 и следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль учесть выручку от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации (например, недвижимости). Организация применяет метод начисления


Выручку следует включить в состав доходов на дату составления акта приема-передачи имущества.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.**

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам

Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).* Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7деклараций по НДС.


При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. При обозначении операций, коды которых в этом приложении отсутствуют, руководствуйтесь письмами ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063. При этом использование в налоговых декларациях кодов 1010800 и 1010200 (вместо кодов, приведенных в письмах ФНС России) до их официального установления нарушением не является.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств


При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

  • доход от реализации;*
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).*

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

6.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя титульный листраздел 1лист 02, семь приложений к листу 02, а также листы 0304050607 и общее приложение.

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», поставьте в нем код:

  • 2 – если организация производит сельскохозяйственные товары;
  • 3 – если организация является резидентом особой экономической зоны;
  • 1 – во всех других случаях.

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.

Декларацию по налогу на прибыль заполняйте в следующем порядке:

Остальные разделы декларации необходимо включить, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти листы предусмотрены.

После того как заполнены все вспомогательные листы декларации, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика».

При этом данные для листа 02 могут отсутствовать у налоговых агентов и самостоятельных обособленных подразделений.

<….>

Приложение 1 к листу 02*

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняются раздел 1 и лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

<…>


Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:*

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);*
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.


<…>


Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.*

<…>


Строки 059–061

По строке 059 укажите стоимость приобретения или создания реализованных имущественных прав. Подробнее об этом см.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

По строке 060 укажите расходы, связанные с реализацией, а также цену приобретения или создания имущества, доходы от реализации которого отражены по строке 014.*

Если предприятие было реализовано как имущественный комплекс, по строке 061 укажите стоимость его чистых активов. Подробнее см. Как рассчитать стоимость чистых активов.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка