Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 октября 2014 17 просмотров

!Описываю ситуацию.Общество во 2 квартале 2014 г. растаможило товар -мед. технику, имеющую освобождение от НДС по ст.149 п.2п.п.1 НК РФ. Таможня начислила на часть товара НДС, ссылаясь на разницу в названии в Рег. удостоверении и Перечне мед. техники на льготы "мед. техника" и "мед изделия". Общество включило уплаченный на таможне НДС в стоимость товара и не показало его в Декларации в Разделе 3 к возмещению, а показало в Разделе 7 гр.4.Выручки с НДС во 2 квартале не было и товар с таможенным НДС не продавался. Была выручка "без НДС" - 500 млн. руб.и экспорт в Казахстан (0%)- 1 млн. руб.В 3 квартале 2014 г. организация принимает решение продавать этот товар с НДС и я делаю исправит. проводку по НДС. уплаченному на таможне. Убираю его со сч. 41 и ставлю к возмещению в Разделе 3 Декларации.Вопрос:1. Надо ли было вести книгу покупок во 2 квартале 2014 г. и заявлять к вычету НДС, уплаченный на таможне? (Выручки с НДС не было).2. Можно ли НДС, уплаченный на таможне во 2 квартале 2014 г., заявить к вычету в 3 квартале 2014 г.?(Этот товар весь продался в 3 квартале с НДС.2. Надо ли подавать уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2014 г.?Сумма НДС к доплате не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

«Статья 169. Счет-фактура

<…>

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:*

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 20 апреля 2014 года N 81-ФЗ в абзац первый пункта 3 настоящей статьи будут внесены изменения.

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур);»

<…>

2. Рекомендация:Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:*

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ)*.

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, включенный в первоначальную стоимость имущества, которое приобретено для использования в не облагаемой НДС деятельности. Организация стала использовать объект в деятельности, облагаемой НДС*

Нет, нельзя. Единственное исключение: если бухгалтер, определяя характер использования имущества при его постановке на учет, допустил ошибку.

Входной НДС по имуществу, приобретенному для выполнения необлагаемых операций, включается в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ). При последующем использовании этого имущества в облагаемой НДС деятельности исключение входных сумм налога из его первоначальной стоимости главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Кроме того, если исключить входные суммы налога, то это приведет к уменьшению стоимости, по которой имущество было принято к бухучету. Однако по общему правилу менять эту стоимость можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Это относится как к первоначальной стоимости основных средств (п. 14 ПБУ 6/01), так и к фактической себестоимости материально-производственных запасов (п. 12 ПБУ 5/01).

Тот факт, что имущество начали использовать в деятельности, облагаемой НДС, не основание менять его стоимость. Поэтому если приобретенный объект сначала использовали в операциях, освобожденных от НДС, а потом в облагаемых операциях, то входные суммы НДС к вычету не принимайте, а продолжайте учитывать их в первоначальной стоимости (фактической себестоимости) имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-11/40875.

Есть лишь один случай при рассматриваемых условиях, когда НДС можно принять к вычету: если при оприходовании имущества бухгалтер неправильно оценил характер его дальнейшего использования, а само имущество не вводилось в эксплуатацию (не передавалось в производство). Вот тогда его стоимость следует пересчитать как ошибочную, исключив из нее сумму НДС (п. 24 ПБУ 22/2010). Воспользоваться вычетом можно в том квартале, когда компания получила на него право, то есть когда имущество было принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, если объект купили в прошедшем налоговом периоде, то придется подать уточненную декларацию по НДС. А поскольку в уточненной декларации будет заявлено уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, в ходе камеральной проверки инспекция сможет истребовать у организации подтверждающие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Не стоит забывать и о трехлетнем сроке для принятия налога к вычету, установленном пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Если имущество было приобретено более трех лет назад, воспользоваться вычетом не удастся.

Пример пересчета первоначальной стоимости имущества, приобретенного для использования в деятельности, освобожденной от НДС. Сумма налога включена в первоначальную стоимость имущества. Фактически имущество стало использоваться в деятельности, облагаемой НДС

В марте 2014 года организация приобрела диагностический стенд стоимостью 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. На момент оприходования имущества бухгалтера проинформировали, что стенд будет использоваться для оказания услуг по проведению технического осмотра транспортных средств. Поскольку такие услуги не облагаются НДС (подп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), сумму НДС, предъявленную поставщиком, бухгалтер включил в первоначальную стоимость объекта.

Оборудование было принято на учет, но в эксплуатацию не вводилось.

В июне инженерная служба организации решила использовать приобретенный стенд в деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Решение о включении входного налога в первоначальную стоимость имущества принималось на основании недостоверной информации. Поэтому бухгалтер квалифицировал свои действия как ошибку в отражении фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

В связи с изменением характера использования оборудования бухгалтер организации пересчитал ранее определенную первоначальную стоимость, исключив из нее НДС. Новая первоначальная стоимость составила 100 000 руб. А предъявленный поставщиком НДС в сумме 18 000 руб. бухгалтер включил в общую сумму вычета за I квартал.

Операции, связанные с корректировкой стоимости имущества, отражены в бухучете следующим образом.

В марте 2014 года:

Дебет 08 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтены затраты на приобретение диагностического стенда;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтена сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 08
– 100 000 руб. – передано на склад основное средство;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – включен входной НДС в первоначальную стоимость стенда, предназначенного для использования в операциях, освобожденных от налогообложения.

В июне 2014 года:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – сторнирована сумма НДС, включенная в первоначальную стоимость стенда в связи с изменением характера использования оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства на складе»
– 100 000 руб. – введен в эксплуатацию диагностический стенд;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету налог по оборудованию, предназначенному для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Поскольку сумма налогового вычета увеличилась, компания представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за I квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ*.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены*.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807*.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067*.

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату*

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2014 г. № А55-15154/2013).

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыльпо НДПИпо транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имуществоземельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка