Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 3 просмотра

Наталья Андреевна! Вопрос от ЕвроСтандарт, далее (ЕС) для аудиторов.ЕС владеет 50% изобретением -патент "Метод ультрозвукового обследования футеровок доменных печей", а 50% другая фирма владеет патентом ООО "ДВА"Заключили соглашение с иностранной фирмой "Паритет"-Германия о проведении обследований их доменных печей.Оплата от фирмы "Паулюрт" будет в евро 15000. они платят без НДС.Вопрос:Как нам правильно выставить документы на проведение такого рода услуг- обследование, если платеж осуществит фирма "Паулюрт" без НДС и в иностранной валюте.Можем ли мы провести командировочные на людей (3 человека) в Германию, если они будут работать в ЕС по договору подряда или обязательно по трудовому.Если можно, то как правильно оформить командировочные удостоверения.Хотелось бы узнать все "подводные камни" по налогообложению-все провести правильно и по законодательству, просто у меня нет опыта по работе с иностранной организацией.

При реализации работ, услуг НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не уплачивается. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт, обследование и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.
В Вашем случае имущество находится в Германии. Следовательно, по такой операции у общества не возникает обязанность по исчислению НДС. Это в свою очередь означает, указанная операция должна быть отражена в разделе 7 декларации по НДС, а входные суммы налога, связанные с такой операции включаются в себестоимость работ для иностранного заказчика. Счет-фактура по такой операции не выписывается и в книге продаж не регистрируется.

В российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. Однако, прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. А в договоре обязательство может быть выражено в валюте. Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Поэтому первичный документ можно оформить и в валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. Однако следование такой позиции наверняка приведет к спорам с налоговыми инспекторами. А вот если указать в форме акта и рубли и валюту, возможность претензий будет сведена к нулю.

Трудовое законодательство не распространяется на тех, с кем заключен гражданско-правовой договор подряда. Поэтому поездки, даже если они связаны с исполнением ГПД, командировками как таковыми не являются. Таким образом, если для выполнения задания человека нужно направить в Германию, условия поездки обязательно пропишите в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Можно увеличить вознаграждения граждан на указанную сумму, а граждане в свою очередь воспользуются профессиональными вычетами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Ситуация:Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Главбух советует: составить товарную накладную можно и в иностранной валюте, и в условных единицах. Но лучше всего утвердить форму, в которой будут предусмотрены и рубли и валюта. Это поможет вам избежать претензий контролеров.

Прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. А в договоре обязательство может быть выражено в валюте или условных единицах. Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Поэтому товарную накладную можно оформить и в валюте или условных единицах. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5.*

При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли. Это прямо предусмотрено и в пункте 3 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и в пункте 4 ПБУ 3/2006.

Однако следование такой позиции наверняка приведет к спорам с налоговыми инспекторами. А вот если указать в форме и рубли и валюту, возможность претензий будет сведена к нулю. Это подтверждается и тем, что аналогичный порядок предусмотрен для регистров бухучета. Активы и обязательства в них можно отражать как в рублях, так и в иностранной валюте или условных единицах. А регистры учета заполняют именно на основе первичных документов. Это следует из пункта 20 ПБУ 3/2006.

Указать эквивалент в валюте можно, например, через косую черту. Вот так:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли исполнителя по гражданско-правовому договору направить в командировку

Нет, нельзя.

Ведь трудовое законодательство не распространяется на тех, с кем заключен гражданско-правовой договор. Поэтому поездки, даже если они связаны с исполнением ГПД, командировками как таковыми не являются. Это следует из положений статей 11 и 166 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки обязательно пропишите в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть поездки нельзя, то необходимые условия можно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка