Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 13 просмотров

Общество применяет заявительный порядок возмещения НДС. Банк дает гарантию. Согласно ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта (банк) перед бенефициаром (налоговый орган) досрочно прекращается в случае отказа бенефициара от своих прав по гарантии. Согласно п.12 статьи 176.1 НК РФ налоговый орган обязан направить банку заявления об освобождении его от обязательств по банковской гарантии в случае, если при проведении камеральной налоговой проверке подтверждена правомерность возмещения НДС в заявительном порядке. В случае частичного отказа в возмещении НДС, налоговые органы не обязаны направлять банку заявления об освобождении его от обязательств по банковской гарантии, даже если частично отказанная сумма и проценты за пользования денежных средств оплачены налогоплательщиком в полном объеме. В данном случае обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается после окончания определенного в гарантии срока. Общество (принципал) оплачивает проценты банку.Общество не согласилоссь с частичным отказом в возмещении НДС и обратилось в суд. Суд поддержал сторону налогоплательщика. Может ли общество предъявить к возмещению, излишне оплаченные проценты банку, налоговой инспекции?

В силу статьи 176.1 Налогового кодекса РФ заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном настоящей статьей, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

Согласно пункту 15 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, в случае если сумма налога, возмещенная налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки, налоговый орган одновременно с принятием соответствующего решения, предусмотренного п. 14 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ, принимает решение об отмене решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, а также решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.

В соответствии с п. 17 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ одновременно с сообщением о принятии решения, указанного в п. 15 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ, налогоплательщику направляется требование о возврате в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 НК РФ (в случае их уплаты), в размере, пропорциональном доле излишне возмещенной суммы налога в общей сумме налога, возмещенной в заявительном порядке). На подлежащие возврату налогоплательщиком суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

Минфин России в Письме от 27.09.2011 № 03-07-08/281 сделал вывод, что действующими нормами налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации порядок возврата уплаченных налогоплательщиком в бюджет по требованию налогового органа процентов, начисленных ему на сумму налога, возмещенную в заявительном порядке, на основании решения налогового органа об отказе в возмещении указанной суммы, принятого по результатам камеральной проверки, которое впоследствии отменено вышестоящим налоговым органом, не предусмотрен.

Однако, по этому вопросу есть противоположная арбитражная практика. ФАС Московского округа в постановлении от 20.09.2012 № А40-135302/11-140-545 отметил, что проценты, подлежащие уплате в бюджет в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ, по своей сути, а также целям их введения (целью начисления процентов является компенсация потерь бюджета) близки к пеням, а потому правовое регулирование их возврата или зачета относится к сфере налоговых правоотношений. В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.03.2014 № А53-3810/2013 судьи отклонили довод инспекции о том, что НК РФ не предусматривает возможность начисления процентов на сумму излишне уплаченных по пункту 17 статьи 176.1 НК РФ процентов.

Как указал суд, бездействие налогового органа по возврату налогоплательщику излишне уплаченных процентов в порядке п. 17 ст. 176.1 НК РФ является незаконным и нарушает права налогоплательщика. Неисполнение инспекцией обязательства, выраженного в денежной форме, повлекло невозможность использования налогоплательщиком взысканных с него денежных средств и, как следствие, несение им финансовых потерь. По своей правовой природе проценты, предусмотренные п. 17 ст. 176.1 НК РФ, носят компенсационный характер и аналогичны уплате пени.

Поэтому налогоплательщик вправе взыскать в судебном порядке только сумму процентов, начисленных в порядке п. 17 ст. 176.1 НК РФ и проценты за задержку их возврата. Но налоговый кодекс РФ не устанавливает правы по возмещению с налогового органа издержек, связанных с компенсацией процентных потерь по обязательствам с гарантом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Ситуация: Как возместить НДС в заявительном порядке

Чтобы возместить НДС в заявительном порядке, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению. При этом организация должна принять на себя обязательства по возврату в бюджет излишне возмещенной суммы НДС (если решение о возмещении будет отменено полностью или частично), а также по уплате начисленных на эту сумму процентов*. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Дата подачи заявления о возмещении НДС в заявительном порядке является также крайним сроком представления в инспекцию банковской гарантии (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка