Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 13 просмотров

Должны ли данные Отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, предоставленного таможней попадать в книгу покупок?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Как заполнять книгу покупок и книгу продаж в сложных ситуациях

<…>

Компания ввезла товары в Россию. Импортеры уплачивают НДС на таможне. Его сумму можно принять к вычету из бюджета (ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ). При условии, что у импортера есть документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС*.

В этом случае отражать данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций в графе 6 книги покупок не надо. Реквизиты документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату НДС, нужно отражать в графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца». В большинстве случаев документом, подтверждающим ввоз, является таможенная декларация. Ее номер необходимо привести в графе 2*. А при импорте белорусских товаров таким документом будет заявление о ввозе. Например, в графе 2 допускается следующая формулировка «Заявление о ввозе товаров от 3 февраля 2010 г. № 259, платежное поручение от 5 февраля 2010 г. № 15».

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.07.2010 № 16-15/070201

<…>

Пунктом 10 Правил установлено, что при ввозе товаров основанием для регистрации в книге покупок счетов-фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне.

В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры» отражается номер ГТД и дата*, указанная на штампе таможенного органа «Выпуск разрешен».

Следует учитывать, что действующим законодательством не запрещено отражение в книге покупок как номера ГТД в целом с указанием общей суммы НДС по данной ГТД, так и в разрезе добавочных листов с указанием соответствующих сумм НДС.

В графе 3 «Дата оплаты счета-фактуры продавца» указывается номер и дата платежного поручения на уплату НДС на счет таможенного органа с отметкой банка об исполнении при безналичной оплате.*

<…>

3. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму* (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.*

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.08.2011 № 03-07-08/252

<…>

Пунктом 4 статьи 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме*. Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 года N 2554 "Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей".

Учитывая изложенное, при уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка