Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 3 просмотра

Организация строит жилой комплекс по договорам долевого участия исключительно подрядным способом. Договор предусматривает цену договора как компенсацию расходов на строительство и вознаграждение застройщика в размере 10% от цены договора, а также экономия полученная от строительства. На основании п.2 ст.271 НК РФ, а также учетной политики организации и в связи с тем, что договор заключен в 2014г., а ввод в эксплуатацию объекта предполагается в 2015г. организация рассчитывает условный доход по налогу на прибыль с увеличением на норму рентабельности понесенных расходов. Данные доходы были отражены в декларации по налогу на прибыль за 6 месяцев 2014г. Декларация по НДС сдана нулевая. Согласно п.п.23 п.3 ст.149 НК РФ. Услуги застройщика являются операцией освобождаемой от налогообложения. За 3 квартал 2014г. были получены денежные средства от дольщиков (по жилью) и выделены денежные средства по услугам застройщика в размере 10% от полученной оплаты. Вопрос: Каким образом, в какой сумме и в какой момент услуги застройщика отражаются в разделе 7 Декларации по НДС?

НДС начисляется на день отгрузки товаров (работ, услуг) либо на день получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Авансы, полученные в счет оказания услуг, освобожденных от НДС, данным налогом не облагаются (см. письмо Минфина России от 3 мая 2006 г. № 03-04-05/06).

Услуги застройщика по строительству жилых домов на основании договора долевого строительства освобождены от НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, аванс, поступивший застройщику в счет оказания услуг по строительству, также освобожден от НДС.

Операции, не облагаемые (освобождаемые) от НДС, отражаются в разделе 7 декларации по НДС.

Считаем, что в данном разделе следует указывать операции по реализации, освобождаемые от НДС, а необлагаемые авансы приводить не нужно.

В периоде оказания услуги по строительству застройщик укажет ее в разделе 7 декларации с кодом операции 1010270 (официально не установлен) или 1010200 (официально установлен) (письмо ФНС России от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932@).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации аванс, полученный застройщиком в счет оказания услуг по строительству жилых домов, НДС не облагается. Приводить его в декларации в разделе 7 не нужно. В декларации застройщик отразит необлагаемую операцию в данном разделе в том квартале, когда услуга была оказана.

Ответ согласован
с начальником отдела налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
А.Н. Лозовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка