Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 декабря 2014 27 просмотров

Организация на ОСНО, оказывает парикмахерские услуги, какие документы должны быть в организации по оказанию услуг физ. лицам, кассовый аппарат есть?

Счет-фактуру и акт формировать не нужно.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Выручка от реализации за наличный расчет:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за наличный расчет.

Если услуга оказана за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет.

Если покупатель оплатил банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99,п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

<…>

Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана,* независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как вести книгу продаж

<…>

Реализация за наличный расчет

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в августе организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.*

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Книга: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

<…>

Расчет банковскими картами в общественном питании

Довольно часто клиенты ресторанов, кафе, баров и других объектов общественного питания в своих расчетах за предоставленные им услуги используют банковские карты. В данной статье рассмотрим следующие вопросы: понятие банковской карты, оплата товаров и услуг с помощью банковских карт в организации общественного питания, а также вопросы документального оформления операций с использованием банковских карт, особенности ведения бухгалтерского и налогового учета при осуществлении расчетов с использованием банковских карт.*

Согласно пункту 1.4 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24 декабря 2004 года № 266-П (далее – Положение № 266-П), банковская карта признается видом платежной карты и является инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Оплата товаров и услуг с помощью банковских карт является самым удобным и распространенным способом расчетов среди предприятий общественного питания. Такой способ носит название эквайринг.

Эквайринг – деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями общественного питания по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.

Эквайер – кредитная организация, которая осуществляет расчеты с организациями общественного питания по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и (или) выдает наличные денежные средства держателям карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.

Заключив договор эквайринга с банком или компанией, организация общественного питания получает возможность принимать к оплате банковские карты. Эквайер, в свою очередь, гарантирует своевременное перечисление денежных средств на расчетный счет организации общественного питания.

Использование эквайринга дает организациям общественного питания следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности организации за счет предоставления клиентам более широкого выбора вариантов платежа;
  • увеличение прибыли организации за счет привлечения новых клиентов – держателей карт;
  • уменьшение рисков, связанных с приемом наличных денег;
  • снижение расходов на услуги инкассации;
  • снижение рисков потерь в результате мошенничества или приема фальшивых банкнот;
  • оптимизация учета отпуска услуг общественного питания.

При осуществлении расчетов с использованием банковских карт организации общественного питания должны руководствоваться следующими нормативными актами:

В зависимости от объема операций эквайринг может осуществляться с применением следующих типов оборудования:

  • импринтеры;
  • платежные терминалы;
  • специализированные кассовые аппараты.

Импринтер – это механическое устройство, служащее для оформления слипа.

Под слипом понимаются специальные чеки оплаты по банковским картам. Он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • идентификатор организации;
  • дату совершения операции;
  • сумму операции;
  • валюту операции;
  • реквизиты карты, допустимые правилами безопасности;
  • подпись держателя карты.

Слип заполняется в трех экземплярах: первый – вручается покупателю, второй – сдается инкассатору, третий – передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи проверяется работником общепита путем сравнения с подписью на банковской карте.

При проведении расчетов с использованием импринтера в конце рабочего дня составляется реестр платежей по операциям с использованием платежных карт (реестр слипов).*

Согласно пункту 1.3 Положения № 266-П под реестром платежей по операциям с использованием платежных карт понимается документ или совокупность документов, содержащие информацию об операциях, совершаемых с использованием платежных карт за определенный период времени, составленные юридическим лицом или его структурным подразделением, осуществляющим сбор, обработку и рассылку участникам расчетов – кредитным организациям информации по операциям с платежными картами (процессинговый центр), и предоставляемые в электронной форме и (или) на бумажном носителе.

Платежный терминал – это электронное устройство, подключенное в режиме реального времени к процессинговому центру банка, предназначенное для авторизации, записи и пересылки данных о каждой операции по системам электронной связи.

При проведении платежа через платежный терминал кассир лишь помещает карту в считывающее устройство, и все дальнейшие необходимые действия производятся в автоматическом режиме.

Использование платежного терминала значительно ускоряет проведение операций и сокращает срок возмещения средств по проведенным операциям.

Специализированные кассовые аппараты имеют интегрированный (то есть встроенный) платежный терминал, выполняющий те же функции.

При проведении расчетов с использованием электронного терминала формируется электронный журнал, который поступает в процессинговый центр банка в момент совершения операции.

Согласно пункту 1.3 Положения № 266-П электронный журнал – это документ или совокупность документов в электронной форме, сформированные за определенный период времени при совершении операций с использованием электронного терминала.

Документальное оформление операций с использованием банковских карт.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 и статьи 5 Закона № 54-ФЗ организация общественного питания, получающая оплату за проданные товары (выполненные работы или оказанные услуги) с использованием платежных карт, обязана выдать покупателю кассовый чек.

Внимание: в случае непробития чека при осуществлении расчетов с использованием платежных карт организация общественного питания может быть привлечена к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для учета операций по приходу и расходу выручки от оказания услуг общественного питания, в том числе и с использованием банковских карт, применяется Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).*

Типовая форма № КМ-4 содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132.

Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Сумма выручки, полученной за товары, услуги, расчеты за которые произведены с использованием платежных карт, может быть указана в графе 13 «Сдано (оплачено) по документам».

Следует ли составлять приходно-кассовые ордера на суммы, оплаченные кредитными картами, и отражать указанные суммы в кассовой книге организации общественного питания? Разъяснения по данному вопросу приведены в Письме УМНС Российской Федерации по городу Москве от 25 октября 2002 года № 29-12/51251. Согласно указанному письму в кассовой книге учитываются поступления наличных денежных средств. Таким образом, на суммы, оплаченные по безналичному расчету с использованием банковских карт, не должны составляться приходные кассовые ордера с их последующим занесением в кассовую книгу организации общественного питания.

В бухгалтерском учете организации общественного питания выручка от реализации продукции, в том числе и с использованием банковских карт, является доходами по обычным видам деятельности в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 32н (далее – ПБУ 9/99).

При этом согласно пункту 6.2 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.*

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, поступившая выручка отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Порядок исчисления и уплаты организациями общественного питания налога на прибыль регулируется главой 25 «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от оказания услуг общественного питания, которая определяется исходя из всех поступлений за реализованные услуги, независимо от формы оплаты (наличными денежными средствами или посредством банковских карт), за вычетом налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

При методе начисления доходы в налоговом учете признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств согласно статье 271 НК РФ.

Таким образом, датой получения дохода от реализации будет дата расчетов покупателя платежной картой независимо от того момента, когда поступят деньги в банк.

Что касается порядка исчисления НДС, то, как известно, реализация товаров на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения по указанному налогу (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров без учета НДС (пункт 1 статьи 154 НК РФ).*

<…>

4.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденнымипостановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»).* Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка