Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 2 просмотра

Подскажите, пожалуйста, как быть? В нашей фирме экспедиторы выходят на работу не регулярно, ни от того что не хотят, а от того что их руководитель просит не выходить, так как будет работать в этот день другой... Можно ли в подобной ситуации ввести индивидуальные графики работы? И можно ли их вообще ввести при 40-часовой неделе и с окладной оплатой труда? А если можно, то как правильно это отразить по документообороту? Нужно ли вносить изменения в трудовой договор, или завести дополнительные соглашения на этих сотрудников, и нужно ли от них требовать заявления на индивидуальные графики?

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для экспедиторов, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка. С сотрудников нужно взять заявление с просьбой установить желательный для него график работы. Затем следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать условие о гибком режиме времени, а также конкретно указать график работы. На основании такого дополнительного соглашения издаете приказ, в котором указывает дату (период) установления работнику ГРВ, разрешенный график работы, а также лицо, которое обеспечивает еженедельный учет рабочего времени сотрудника.

Сотрудники, которым устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязаны отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Порядок применения

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ)*.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Для чего вводится гибкий режим

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации (учреждения).

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55*.

Когда гибкий режим не рекомендуется

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55*.

Документальное оформление

Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ)*.

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:

  • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
  • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ*.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: В каких документах вести учет рабочего времени сотрудникам с гибким графиком работы

Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.

Для этого используйте:

  • унифицированные формы табеля (№ Т-12, № Т-13), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Из рекомендации «Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: При пятидневке возможен гибкий график

«…Руководитель хочет ввести скользящий график при пятидневной рабочей неделе для работников всех отделов, кроме бухгалтерии и дирекции. Все изменения планирует прописать в коллективном договоре. Вправе ли мы так поступить и если да, то как оформить переход на гибкий график работы?..»

Да, Анастасия, компания вправе перевести работников на гибкий график. Но стоит учитывать, что режим рабочего времени — обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменить его можно только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Обычно сотрудники только приветствуют переход на гибкий график. В этом случае с ними достаточно подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам*.

Но может случиться, что кто-то с таким изменением не согласится. Тогда останется один вариант — переводить их на новый режим в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). В этом случае о переходе на гибкий график надо сообщить сотрудникам за два месяца. Кроме того, необходимо доказать, что работодатель вводит новый график работы в связи с изменением организационных и технологических условий труда, а не просто потому, что так захотелось директору. Таким изменением может быть, в частности, структурная реорганизация компании, перераспределение нагрузки между структурными подразделениями и т. д.

Если кто-то из работников не согласится с новым режимом, а у вас не окажется для него вакантного места с обычной пятидневкой, это будет основанием для расторжения трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Это нам подтвердили в Роструде.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка